Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

05/29/2009

Владислав Юрьевич


Однажды в студеный мартовский день Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Юрьевич Сурков сидел в своем кабинете и ломал голову над тем, как ему срочно достать 50 миллионов долларов на празднование очередной годовщины победы над Смутой, намеченное на 4 ноября в Нижнем Новгороде. Неожиданно двери распахнулись, и в кабинет решительно вошел наконец-то разорившийся олигарх Александр Евгеньевич Лебедев. На нем, как всегда, были смокинг, помятые джинсы и ослепительно белые кеды без шнурков. Гардероб довершала зеленая футболка с изображением неприличного жеста со средним пальцем правой руки и надписью на английском языке «Ху зе фак нидз гэмблинг!».

- Брателло, я не понял! – Александр Евгеньевич подслеповато уставился на Владислава Юрьевича сквозь пижонские солнцезащитные очки с синими линзами, - Это че за ерунда с Калмыкией получилась?! Я уже даже с монгольскими ламами все вопросы порешал…

- Да ты не кипятись, Саш, присядь, - примирительно оборвал его гневную речь Владислав Юрьевич, - Кеды-то, поди, дизайнерские? За сто пятьдесят тысяч рублей?

- Глупости, - смутился Александр Евгеньевич, - Вчера в Вашингтоне купил за 300 долларов…

- В Вашингтоне, говоришь, - Владислав Юрьевич усмехнулся и что-то записал у себя в блокноте, - Как семья, как бизнес?

- Да какой там бизнес! – в сердцах махнул рукой Александр Евгеньевич, - Зубы-то не заговаривай.

- За Калмыкию переживаешь? - примирительно улыбнулся Владислав Юрьевич, - Забудь. Понимаешь, есть мнение…

- «Есть мнение» - это кто? – ехидно перебил Александр Евгеньевич, - Это имя-фамилия или должность?

- Сам знаешь, кто, - многозначительно ответил Владислав Юрьевич и вздохнул, кивнув в сторону портретов, - Ну, да ты не расстраивайся, брателло. За мной не заржавеет. У нас же как в сказке, номенклатура. Со столбовым дворянином не получилось, могу устроить владыкой морским.

- С вами как бы у разбитого корыта не остаться, - буркнул Александр Евгеньевич, - Опять мне вертикаль на уши вешаешь? Но пасаран!

- Да ты выслушай сначала, - Владислав Юрьевич достал из ящика стола большой лист, разрисованный хитрыми схемами, - Ты же хотел мэром столицы стать?
 

- Ну, хотел, - нерешительно ответил Александр Евгеньевич, - Пробки замучили, застройка точечная, без взятки ни в какое единое окно не сунешься, в крови сплошная ртуть да свинец…

- Вакансия открылась, - подмигнул Владислав Юрьевич, - Москву дать не могу, уволь, Питер – сам понимаешь, но есть южная столица – Сочи. Выборы у них через месяц, внеочередные. Там та же байда – пробки, застройка, взятки. Но климат гораздо лучше нашего, горно-морской. Бальнеологический курорт. Субтропики. Поезжай туда, отдохнешь от нас…

- От вас отдохнешь, - Александр Евгеньевич все еще хмурился, но по глазам было видно, что идея ему по душе, - Погоди! Так туда же этот, как его, кучерявый… Немцов! Он же туда вроде собрался?

- Не бери в голову, брателло, - уверенно сказал Владислав Юрьевич, - Мы его снимем. А если даже не снимем, все равно не пройдет. Куда ему против тебя! Сам по суди, ну какой из этого шалопая мэр? Он там со своим Каспаровым всю публику распугает. Будет собачиться с кубанскими колхозниками, а тут выходишь ты – весь в белом, - Владислав Юрьевич многозначительно посмотрел на кеды Александра Евгеньевича, - Засадный полк Кремля, резидент Центра. Вени, види, виси. Да за тебя там как за самого Туркменбаши будут голосовать!

- С Владимиром Владимировичем вопрос согласован? - недоверчиво поинтересовался Александр Евгеньевич.

- А ты думал! – усмехнулся Владислав Юрьевич, - Это, если хочешь знать, вообще его идея. Так и сказал: «Надеюсь, что жители Сочи выберут ответственного, профессионально состоявшегося, дееспособного мэра». Это он на тебя намекал. Вы же оба же «оттуда», оба подполковники. И специально без фамилии. Кто знает – тот поймет, кто не поймет – тому объяснят. Не умеешь – научим, не хочешь- заставим… У тебя снимки, видео с ним есть?

- Да завались, - Александр Евгеньевич добродушно вытащил из бокового кармана смокинга пачку фотографий, - Всегда с собой. Вот, помнишь, у меня в Крыму пальму сажали вместе с Кучмой… 

- Дай-ка, дай-ка, - Владислав Юрьевич ловко подцепил один из снимков, - Там еще и мой нынешний начальник тоже… Отлично! Бери их и на каждый фонарный столб от Адлера до Лазаревской. Считай, что разрешение у тебя в кармане. По организационным вопросам сейчас прямо при тебе позвоню Диме.

С этими словами Владислав Юрьевич взял аппарат правительственной связи и набрал номер Заместителя председателя Правительства Дмитрия Николаевича Козака. В телефонной трубке раздался усталый голос:

- Слушаю, - Дмитрий Николаевич был явно не духе. 

- Как дела, брателло, как там Олимпиада? – весело поприветствовал его Владислав Юрьевич.

- Будет вам Олимпиада, йо-хо-хо-хо-хо! - мрачно передразнил припев известной песни «Москау» немецкой поп-группы «Чингизхан» Дмитрий Николаевич, - Задница там, брателло, а не Олимпиада. Денег лом, а уходят непонятно куда. Ничего не могут построить. Вранье и очковтирательство. Одни макеты фанерные. Вор на воре сидит и вором погоняет. Просто руки опускаются…

- А я как раз по этому поводу и звоню, - радостно сообщил Владислав Юрьевич, - Тут новый мэр Сочи сидит…

- Как?! – ошарашено перебил его Дмитрий Николаевич, - Уже сидит? Ну и лихо ребята у Бастрыкина работают, просто говорящая фамилия какая-то. Ты же его только вчера к своему начальнику приводил… Кстати, сколько за эту фотосессию с Ткачева содрал, если не секрет?

- Обижаешь, брателло! – нарочито прижал руку к своей голубой жилетке Владислав Юрьевич, - Полная тайна организации. Мы помогаем детям, только детям и никому другому. Селигер, ты же знаешь. А про этого барыгу ткачевского, из Анапы, как его там…

- Пахомов, - уточнил Дмитрий Николаевич.

- Точно, Пахомов, - продолжал Владислав Юрьевич, - Про него ты забудь. Ну какой из этого пылесоса барсеточного мэр олимпийской столицы? Я тебя умоляю! Он же двух слов связать не может. Диалектику не изучал, иностранными языками не владеет, только по фене. И что, он на этом диалекте с зарубежными делегациями будет общаться?

- Да, так и есть, - с грустью согласился Дмитрий Николаевич, - Я сколько раз Ткачеву говорил, что задолбал он уже своими аль-капоне из станицы Верхнепупкинской. Позорище какое-то. Надо все-таки понимать, что здесь уровень нужен… Так кто там у тебя сидит, говоришь?

- Ты его знаешь - Саша Лебедев. Будет у нас свой Блумеберг, как в Нью-Йорке.

- Саша? Привет ему передавай, - Дмитрий Николаевич заметно оживился, - А что, хорошая идея! По крайней мере, воровать не будет – ему незачем. Аэропорт, глядишь, достроит. А то они каждый раз, как комиссия из МОКа приезжает, нагоняют в пустую аэровокзальную коробку учителей с чемоданами. И они, представляешь, изображают довольных пассажиров из Бангкока!

Мужчины дружно рассмеялись.

- А с Владимиром Владимировичем вопрос согласован? – аккуратно спросил Дмитрий Николаевич.

- Само собой. Что бы вы все без меня делали, - пробурчал Владислав Юрьевич и повесил трубку, - Ну вот, брателло, - сказал он, обращаясь к Александру Евгеньевичу, - Иди, готовь градостроительный план. Главное – лицо попроще, народ потянется.

- Спасибо, брателло, - Александр Евгеньевич уже был погружен в мысли о городе-курорте, - А может, я туда мэра Лондона подтяну – он мой друг? Опять же – летняя Олимпийская столица, обмен опытом. И еще у меня монумент есть – точная копия Бронзового Солдата в Таллинне. Поставим его в эстонское село на Красной поляне, пусть там твои «Наши» почетный караул выставят! А жилье будем строить индивидуальное, быстровозводимое, доступное – по десять тысяч домов в год. До Олимпиады всех очередников расселим! И дороги нормальные сделаем, и развязки, и аэропорт…

- Давай-давай, - Владислав Юрьевич похлопал Александра Евгеньевича по плечу, - Эль пуэбло унидо и все такое. Действуй!

Александр Евгеньевич вышел воодушевленный. Владислав Юрьевич захлопнул дверь, прислушался, убедился, что гость ушел, и стремглав бросился к телефону прямой связи с Владимиром Владимировичем Путиным.

- Ну что у тебя опять, брателло, - раздался в трубке измученный голос Владимира Владимировича, - Опять какие-нибудь глупости? Несогласные твоим пионерам отмороженным морду набили?

- Все гораздо серьезнее, брателло, - с пафосом ответил Владислав Юрьевич, - Этот Лебедев совсем оборзел…

- Платон, что ли, - прервал его Владимир Владимирович, - Ну так это же твой кореш, пойди к нему в камеру и проведи воспитательную беседу в стиле Кано Дзигоро, хе-хе...

- Да какой Платон? достали вы все меня этим Платоном! - с досадой выпалил Владислав Юрьевич, - Я про этого, картофелевода нашего несчастного. С Калмыкией мы его обломали, так он не унимается – теперь в мэры Сочи собрался!

Возникла небольшая пауза.

- А что, хорошая идея, - Владимир Владимирович неожиданно оживился, - Будет к нам туда всяких знаменитостей привозить, Мадонну там, Элтона Джона. С иностранными делегациями будет кому пообщаться – все таки уровень. Опять же, воровать ему ни к чему…

- Да ты не понял, брателло! – в голос Владислава Юрьевича дрожал от возмущения, - Он только что из Вашингтона! Ему Обама лично кеды подарил без шнурков! Это же засланный казачок, перевербованный! Партии какие-то независимые от меня с Горбачевым создает! Представляешь, сидишь ты себе в Бочаровом ручье, а у тебя перед носом всплывает субмарина шестого флота США. И никого наших! Лебедев их всех вырубил наногазом и отравил чебуреками!

На несколько секунд повисла напряженная тишина.

- Да, так себе перспектива, - нехотя сказал Владимир Владимирович, - А что это за наногаз? Хотя, какая разница… Пожалуй, не надо ему туда. Только ты там поаккуратнее. И вообще, с этими выборами, международные скандалы нам сейчас ни к чему…

- Все будет чики-брики, ты же меня знаешь! – довольный Владислав Юрьевич положил трубку.

Он сделал круг по кабинету, напевая песню Фредди Меркюри «ви а зе чемпионс», потом подошел к аппарату правительственной связи с регионами и набрал номер губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева.

- Брателло, с тебя причитается, - начал Владислав Юрьевич…



 

Продолжение следует    



Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки