Понедельник, 22 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/08/2009

Производственная романтика


Давно не графоманил в ЖЖ – служил папой… Пожалуй, расскажу о том, как с группой соратников на днях по приглашению Никиты Белых побывал в Кирове.

Город Киров: Известный бизнесмен хочет застроить Киров дешевым жильем

До города можно добраться либо на самолете Ан-24, либо на поезде 13 часов. Несмотря на то, что билет на самолет продается по цене несколько ниже, чем СВ, я решил ехать на фирменной «Вятке». Сразу вспомнил одного моего американского приятеля, который очень хвалил романтику поездок по российской железной дороге, но всегда удивлялся, почему у поездов квадратные колеса. Квадратные колеса так квадратными и остались. Не Швейцария и не Англия, конечно. Но в целом жизнь в вагоне организована не плохо и даже некий комфорт присутствует.

За окном бескрайние луга и поля. Ближе к Кирову встречаются зоны (в смысле, те, что с колючей проволокой), идут стык в стык. Действуют они или нет, я так и не успел узнать. Меня давно занимает тема, как бы у них выкупить наглядную агитацию сталинского периода, которую можно по всему миру показывать. Кое-где в зонах она сохранилась. Сам ее видел. Вот бы с ГУИНом заключить контракт…

Город летом производит довольно приятное впечатление. Есть остатки старой архитектуры – двухэтажные домики. На большом холме даже остался один большой храм Святого Трифона. Остальное, конечно, большевики постарались - разрушили. Когда смотришь литографии 19 века, впечатление одно. А когда приезжаешь в город, такое впечатление, что в нем архитекторы не рождались и не приезжали сюда никогда последние 100 лет. Все эти строения,  чудовищные совковые и уже постсовковые российские - отдельный разговор. Помесь бараков, хрущоб, маленьких одноэтажных каменных и деревянных домиков в старой части города. Тем не менее, все как-то уживается …

 

Что меня очень меня удивило - целых пять местных телевизионных каналов, причем с новостями. И даже СТС новости дает. Это редкость, нигде больше такого не встречал. Хотя, с учетом личности нового губернатора это, наверное, закономерность. Журналистов на встречу пришло, наверное, человек 45. Средний возраст – 20-25 лет. Причем, насколько понимаю, пришли сами. Не думаю, что Никита Юрьевич искусственно их пригнал, как «туристов» в аэропорту Сочи. Он там гарант независимости СМИ.

У меня есть традиция, как приезжаю в какой-нибудь город – бегаю. В каждом городе сам безошибочно нахожу площадь, ни у кого не спрашивая. Там всегда стоит Ильич. И я всегда смотрю, похож местный губернатор на Ленина или нет. Потому что со временем обнаруживается сходство. Даже Михаил Прусак и тот стал немного походить на Ленина, который у него в Новгороде стоит. У всех эта вязкая сталинско-брежневская эпоха как-то отражается на внешности. Окружены-то мы все ею. Только храмы поразрушали, а нового ничего не построили. Даже железнодорожные пути на 65 % построены до 1917 года. Мало кто это понимает. Какая там сталинская индустриализация? Смех один. Уничтожение собственного народа. И миф о том, что Сталин - великий менеджер.

Белых на Ленина пока не похож. Задачи перед ним в Кирове колоссальные. Губернатор бегает в мыле.  Надо отдать ему должное - администрация работает в современном европейском корпоративном режиме, а не в старом, а-ля Строев или какой-нибудь советский обком. Обычно около совкового губера, который больше 10 лет сидит, есть человек двадцать челяди с сизыми носами и красными лицами. Это специальные такие пропойцы, которые должны спаивать высокого гостя. Везут его на охоту, накрывают поляну, бухают, ведут в баню, все время тосты говорят бессмысленные. Глядишь, через несколько часов гость никакой. Его тогда пакуют и отправляют обратно. Так все регионы и живут. Связь с Москвой поддерживают.

А если приезжает очень большой начальник, с ним приезжают человек 500. Еще местное начальство полторы тысячи. Это вече новгородское его окружает, и двигается он в этой толпе, ничего никогда не видя. Он не может даже выйти из этой всей зоны, потому что а) секьюрити, б) все запланировано, в) все очень быстро… Собственно, у меня тоже было быстро, но я кое-что увидел.    
 
Видел работу администрации. Посмотрел на город. Съездил на несколько строительных площадок. Посмотрел завод малоэтажного домостроения. Они только-только первое оборудование поставили – первые два дома собирают из стеновой панели, ориентированной древесной плиты. Посоветовались с главами муниципалитетов, как переходить на индивидуальные системы отопления (в том числе пелетное) в жилом фонде.

Не могу сказать, что это вызвало большую радость. Побаиваются они уговаривать население покупать котлы вместо вот этих коммунальных сетей, которые от совка остались – котельные, где потери 40-50% плюс можно воровать на угле и мазуте. И можно из администрации дотационные бабки вынимать. Поэтому в ЖКХ целый огромный распилочный бизнес. И лишать его чиновников – вещь непростая.

О чем мы договорились с администрацией (оформим это протоколом).

Если все пойдет, купим за очень маленькие деньги площадку под строительство в Кирове: подготовлено там тысяча гектар, пытались их продать очень недорого, но даже недорого никто не берет. Вообще землю надо бы за 1 рубль отдавать в любом количестве, если ее покупает серьезный инвестор, который потом что-то построит. К сожалению, сейчас эта федеральная земля опять уйдет в фонд к Браверману. Потом пройдет целую правительственную процедуру, и только потом ее будут продавать. И опять же непонятно, по какой цене. Так что увидим.

Сеть и коммуникации, видимо, самим придется тащить. Построим в качестве эксперимента 100-200 домов. Можем модули привезти из Переславль-Залесского. Подсчитали, это добавит тысячи три в стоимость квадратного метра. Вообще цена больше 15-20 тысяч рублей за метр в доме с участком не должна быть, иначе никто ничего не купит. Что с ипотекой будет  - не понятно, вопрос к Кудрину.

Крупные частные московские и российские банки в Кирове мало работают. Есть пара местных банков. Нельзя сказать, что там развитый банковский сектор. Что касается бизнеса… Думаю несколько десятков предпринимателей у них есть в торговле. В сельском хозяйстве, в лесопереработке. А в основном, конечно, государство. Частный сектор как таковой не сильно развился. И класс предпринимателей небольшой. Как мне кажется…

Поскольку у нас есть пелетный завод, мы понимаем, как изготовлять пелеты из отходов деревопереработки. Как приучить население и как создать инфрастуктуру по доставке пелет – целый бизнес, его надо с нуля делать.

Посмотрели мы несколько зданий для банка, поскольку брали с собой руководителя филиальной сети и нашего руководителя из Нижнего Новгорода. По идее, банковское присутствие должно было быть в конце, но мы его поставим в начало – потому что это быстрее всего. Откроем дополнительный офис, небольшой, на 10 человек сотрудников. Дальше попробуем давать поручительства и кредитовать администрацию, кредитовать население под индивидуальные системы отопления. Тем самым, в конечном итоге, будет экономия для властей.

Что касается аэропорта. У них, по-моему, всего два Ан-24. Мы же авиаперевозчики. Конечно, ТУ-204 сюда не годятся, также как и Аэробусы. Это должна быть региональная машина, скорее всего, CRJ - канадский пятидесятиместный самолет. Может, попробуем взять его в лизинг и начнем летать. 

Еще хотел бы им стиверсы подарить для местного телевидения. Продвижение концепции популяризации великой поэзии с помощью деятелей культуры, которые читают эти стихи. И программу «Шанс», если им интересно бизнес развивать.

По благотворительности. Посмотрели в Кирове геронтологический центр. Мы в Дивеево подарили корпуса из модулей для общежития монахинь. Они сами там все установили – фундамент, сети. Если нам разрешат, мы привезем. У них есть еще самый большой и трудный в России Крестный ход. От монастыря за городом Крестный ход идет несколько дней. Там собираются около семи тысяч паломников, через бурелом ходят.  Вот там нужна гостиница для паломников.

Я готов из кипрских юрисдикций и все, что у НЖК есть полезного - заводы по малоэтажному строению, права на землю, поселки, которые мы строим и денежную выручку, - перерегистрировать и налогового резидента сделать в Кирове.

В стране никто пока не может сказать, что добился какого-то прорыва в малоэтажке. Построили несколько тысяч домов, но результат везде такой: либо совсем минус, либо с трудом в ноль. Это в тех местах, где не украли. К сожалению, есть большая проблема, что и в госсекторе. В частном секторе тоже можно легко присвоить деньги и ничего с этим не сделаешь. Вот это меня в последнее время немножко расстраивает. Но это тема для отдельного разговора.

Думаю, что у нашего премьера правительства те же проблемы (только в еще бОльшем масштабе), главная из которых, по определению классика, укладывается в одно слово – ВОРУЮТ. Именно так, прописными. Я несколько лет потратил, чтобы что-то кому-то доказать в истории с ФЛК. А сколько их, таких контор и конторок! В общем, если бы Владимир Владимирович создал какое-нибудь суперведомство, которое занималось бы возвратом государству всего, что у него за эти тучные годы умыкнули и вывели за рубеж, я был бы готов вновь послужить Родине в качестве его руководителя. Подготовка имеется.


 


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки