Суббота, 7 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

11/10/2009

Маленькая, но существенная победа


Верховный суд, спустя почти 5 месяцев, принял решение по второму уголовному делу Айгуль Махмутовой (все подробности здесь): возбудить надзорное производство.

На жалобу по первому уголовному делу получили отказ.

В любом случае – это шаг вперед. Теперь второе уголовное дело Айгуль пройдет новое слушание в надзорной инстанции – в Президиуме московского городского суда.

Вызывать свидетелей заново, конечно, никто не будет. Выслушают защиту – двух адвокатов Айгуль, сторону государственного обвинения и решат отменить приговор и кассационное определение, изменить его или оставить без изменений.

Как сказал мне Юрий Зак, адвокат Айгуль, если жалоба в президиуме московского городского суда останется без удовлетворения – они снова подадут надзорную жалобу в Верховный суд. Оттуда либо на рассмотрение судебной коллегии по уголовным делам ВС, либо отказ. Последняя попытка в России - жалоба председателю Верховного суда. Если отказ, то остается только Страсбург.

 

Хотя, скорее всего, дела не так плохи. «Надзорное производство по формальному основанию» - знак. Что имел в виду судья, возбуждая надзорное производство по формальным основаниям, не совсем понятно. Он не усмотрел никаких существенных нарушений, а увидел формальную ошибку. Есть ли смысл возбуждать надзорное производство? Он легко мог отказать.

Может, судья обратил внимание на эту формальную зацепку, чтобы дать понять - проблемы в уголовном деле есть и по существу. Знак нижестоящим инстанциям - в приговоре надо что-то пересмотреть.

Посмотрим.





 


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки