Вторник, 10 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

12/09/2009

На полпути к справедливости


Президиум московского городского суда отменил приговор по второму уголовному делу Айгуль Махмутовой ([info]aigul_mahmutova ). Тома материалов, сфальсифицированных против журналистки, снова отвезут в Кузьминский районный суд. Дело будет рассматриваться с самого начала, вызовут свидетелей обвинения, свидетелей защиты, потерпевшую и т.д. Как в первый раз, но надеюсь с другими результатами.

Во-первых, дело в том, что в Кузьминском районном суде может не найтись иного состава суда. Судьи в деле Айгуль Махмутовой менялись часто, но решение о ее виновности выносили неизменно.

Во-вторых, очень интересно, что напишет в своем постановлении президиум московского городского суда, на какие недостатки дела он укажет. Мотивационная часть должна появится на их сайте. На это, думаю, уйдет несколько дней.

По первому приговору (который президиумом Мосгорсуда был оставлен в силе), она осуждена на 3,5 года с отбыванием в колонии-поселении. Если второе уголовное дело рассыплется на новом этапе рассмотрения (а именно это и должно произойти, так как обвинение полностью сфальсифицировано), то, по мнению адвоката Юрия Зака, можно будет говорить о более глобальных вещах.

Возможно, журналистка уже отбыла ту часть срока, которая позволяет говорить об условно-досрочном освобождении. Скорее всего, именно об этом пойдет речь, а не о переводе в колонию поселения. Хотя сама Айгуль, насколько мне известно, незадолго до заседания в Президиуме московского городского суда подала прошение в Головинский районный суд города Москвы о переводе в колонию-поселение.

В любом случае, событие знаковое и позитивное. Надеюсь, на этот раз СМИ проявят к судьбе своей коллеги больше интереса, чем после прошлых слушаний.


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки