Вторник, 10 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

05/25/2009

НА СПОР

Когда Иосиф Райхельгауз решил написать книгу о поездке в Монголию, мы с ним поспорили. Он выбирал самые яркие эпизоды нашего путешествия, чтобы книга стала бестселлером. Я тогда сказал ему: книга не будет интересной, если ты не напишешь какую-нибудь негативную историю обо мне. Он не поверил. Книга вышла.
В итоге, я выиграл спор: самая цитируемая фраза книги обо мне.

Из статьи о книге:

Режиссер Иосиф Райхельгауз выступил в роли писателя-документалиста "Прогулки по бездорожью", вышедшие из-под пера художественного руководителя "Школы современной пьесы" Иосифа Райхельгауза - это не размышления о сегодняшнем дне театра. Так называются путевые заметки об экстремальных экспедициях по труднодоступным местам Земли. В книгу вошли документальные повести о путешествиях в Узбекистан, Монголию, Туву.
Прекрасный рассказчик, Иосиф Райхельгауз не в первый раз берется за перо. Он автор двух книг - "Не верю" и "Мы попали в запендю", в которых собраны театральные байки - реальные истории, случившиеся с его друзьями и коллегами по сцене. А вот автором путевых заметок он стал впервые.
Взяться за перо, по собственному признанию режиссера и экстремала, заставило желание поведать о неординарных людях в необычных ситуациях. Достаточно сказать, что одним из персонажей историй о гонках по бездорожью стал Анатолий Чубайс. Есть в книге и другие узнаваемые люди из области бизнеса, энергетики, строительства. За возможность испытать себя в условиях выживания и сопряжения с дикой природой, со стихией, за спортивным азартом они каждый год едут почти на край света.
Свои впечатления автор описал в очерках "Мы едем, едем, едем...", "Северное сияние в Кызылкуме", "Белое море - белые ночи", "От Байкала - до Байкала" и "Здесь другое время". Присущие Иосифу Райхельгаузу самоирония и чувство юмора делают стиль повествования легким.
Вот воспоминания о путешествии по Монголии со слов самого автора.
"Случайным человеком в этой экспедиции оказался Сергей Полонский - строительный магнат и до прошлого года самый молодой миллиардер России. За время автопутешествия по Монголии, длившегося почти месяц, мы вроде бы сдружились, и Сергей сказал мне: "Проси что хочешь, я могу почти все!". Я предложил ему стать членом попечительского совета нашего театра, на что тот с удовольствием согласился. Услышав наш разговор, Анатолий Чубайс сразу же предупредил: Сергей, ты попал на сто тысяч долларов. Но минувшим летом для Полонского эта сумму казалась незначительной и смешной. Однако, он единственный из всех членов попечительского совета до сих пор не сделал свой взнос. И вряд ли теперь сделает, так как он разорился".

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки