Вторник, 10 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/08/2009

Пирамиды нового времени

Газета RBC-daily от 24 июня с.г. приводит выводы из доклада о российской экономике крупнейшего инвестиционного банка Америки Goldman Sachs. Аналитики банка (и с ними солидарны экономисты компании по работе с ценными бумагами - NOMURA) отмечают, что ухудшающееся качество кредитов может серьезно затруднить перспективу развития в связи с уменьшающейся способностью банков предоставлять новые кредиты. Также эти финансовые институты обращают внимание на то, что без восстановления прежних объемов кредитования дорожающая нефть к росту экономики России не приведет. Доходы финансовых институтов за 5 месяцев текущего года выросли в среднем на 40 – 50% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года – в основном за счет роста процентных ставок по кредитам компаниям. В это же время Министерство Экономического развития РФ фиксирует спад промышленного производства за период с начала года – 15,4%.

Генеральной Прокуратуре, органам ФАС и Государственной Думе РФ пора разобраться с финансовыми институтами, привлекающими деньги населения под 18% годовых. Каким образом банки будут возвращать обещанные средства населению при ограниченном количестве кредиторов, готовых взять деньги под 20-25% годовых? Назовите бизнес, который сейчас может «обслужить»16% годовых? Сегодня банки формируют новый вид финансовой пирамиды, когда обещания высоких процентов и возможности их выплатить несовместимы. Уровень ставки, которую может банк гарантировано вернуть - 10% годовых. Если финансовые институты обещают населению больше, чем 10% годовых, государство должно отказаться нести гарантии по этим вкладам.

Считаю, что в кризисное время государственные банки не должны зарабатывать, а должны быть исключительно обслуживающей компанией, выполняя транзакционные функции.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки