Вторник, 15 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

10/12/2009

Я против такой благотворительности

Считаю, что вопрос благотворительности может обсуждать только тот, кто осознанно этим занимается...

Мы всегда получали огромное количество просьб и пожеланий от различных благотворительных фондов и лично от нуждающихся. По мере возможностей и роста бизнеса откликались. По итогам 2008 года MIRAX GROUP даже стала единственной девелоперской компанией, вошедшей в рэнкинг корпоративной благотворительности. Перечисляя деньги десяткам нуждающихся , мы получали единичные благодарности! Вы спросите: Полонский делает это за спасибо?! Разве это не корысть? Да! Я трачу деньги, и я хочу получить свое "спасибо"! В конце концов это вопрос моего морального удовлетворения.

Сегодня, когда экономическая ситуация хуже некуда, сборы благотворительных фондов естественным образом стремятся к нулю, ситуация перешла в плоскость ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН. Представители этих организаций, прикрываясь чужими высокими именами и органами власти различных уровней, стыдят и поносят нас за то, что мы не пополняем их кассы. Агрессивные сборщики путают себя с моей совестью. Хочется ответить на эти выпады: не путайте обязательства с доброй волей! Мы всегда поможем, если есть возможность. Постоянное оказание благотворительной помощи - игла, на которую подсаживаются руководители учреждений образования, культуры, науки и спорта и.т.п. и перестают лоббировать интересы своих подопечных во властных структурах.

Как-то американские волонтеры решили помочь нуждающимся жителям одной африканской деревни. Народ там существовал на грани выживания, в полной антисанитарии. Американцы подарили каждому ребенку набор из зубной щетки и пасты. И уехали. Через короткое время благотворительная миссия получила возмущенное письмо о том, что детям понравилось чистить зубы, но средств у бедной африканской деревни на полезные привычки нет. Вопрос: помощь такого рода вред или благо?

Когда работники предприятий не получают зарплаты, и компании не могут заплатить налоги, корпоративная благотворительность возможна только за счет персонала. А если она идет за счет сотрудников, то они сами должны за нее проголосовать. Если кто-то хочет помочь, он может это сделать в частном порядке. В настоящее время оказание благотворительной помощи за счет других оправдано только когда это является проблемой жизни и смерти, а не вопросом жира - не жира.

Приходит в голову мысль вообще запретить коммерческим организациям оказывать благотворительную помощь напрямую. Нужно создать 3 фонда: при Государственной Думе, РПЦ и комитете по спорту, которые бы рационально распределяли средства среди нуждающихся. Таким образом региональные детские дома получали бы не меньше, чем столичные, а отдельные виды спорта, которые сейчас загибаются, получили бы долгожданную поддержку.

Я против того, чтобы благотворительность стала обязанностью. В этом случае она перестает приносить моральное удовлетворение.

P.S: Я уважаю труд людей,которые сделали благотворительность целью своей жизни. Я против тех, кто в своих методах переходит моральную грань между ХОЧУ И ОБЯЗАН.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки