Воскресенье, 25 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

11/02/2009

Сухой паёк или НЗ неприкосновенный запас

Подмечено, что периоды всех экономических кризисов объединяет одна особенность. Люди разных социальных групп и сословий, возможно, ранее даже не представлявшие, что такое индекс РТС или Доу Джонс, а из экономистов знающие только стариков Маркса с Энгельсом, начинают с повышенным вниманием следить за какими-то мифическими экономическими индикаторами в надежде сохранить свои капиталы, а желательно, и приумножить их. У всех на слуху реальные и литературные примеры молниеносно сколоченных состояний в период кризиса. Но, к сожалению, возможность сказочно разбогатеть на кризисе - это скорее исключение из правил.

Если вы обычный предприниматель честно тянущий свою лямку и пытающийся выползти из одномоментно обвалившихся проблем, находящийся в информационно деструктивном поле, с таким количеством неизвестных, что само понятие планирование является формой безумия, Вам уготована непростая участь интересоваться информацией о текущих экономических показателях, увлекаться модными экономическими теориями, с трепетом прислушиваться к мнению различных экспертов.
Особенно горячие головы, наслушавшись того или иного заинтересованного информатора, бросают свои средства в бесперспективные проекты, начинают играть на бирже, вкладываться в сомнительные активы. Вы начинаете верить в различные теории заговоров и вселенские мега коллапсы. Ваша жизнь превращается в кошмар и перманентный стресс с желанием постоянно смотреть новостные каналы, в надежде найти подтверждение своим теориям в этом информационном шуме и журналистском мифодизайне. Вы становитесь заложником желания быть мега информированным с целью принятия единственно верного коньюкторного решения, спасающего Вас и Ваши средства. Если Вам это знакомо, хочу предложить Вам свою таблетку от этого заболевания.

Первое, давайте согласимся с простым утверждением, что всё в этом мире уже было. И ничего нового вроде ядерного коллапса случится не должно.

Кризисы приходят и уходят, а геморрой остаётся всегда. Если предположить, а я как раз допускаю эту возможность, что в ближайшие 6-8 месяцев или раньше будет серьёзнейшая корректировка курса мировых валют. Другими словами, мир ждёт высокая (если не сказать гипер) инфляция. Нет смысла останавливаться на этом утверждении. Это понятно как «2+2» и подтверждается практически всеми экономистами и финансистами. То вся задача Вашего финансового бытия заключается в правильной диверсификации собственных капиталов.
На сегодняшний день нам доподлинно известно немногое. Первое - инфляция будет, и второе - эта хрень (в смысле кризис) ещё на долго. Поэтому задача видится - как правильно сложить свой НЗ, чтобы забиться на любой расклад и, в идеале, остаться в точке без убытка. Когда я слушаю тех или иных банковских консультантов, предлагающих хранить деньги в той или иной мультивалютной корзине, мне становится смешно.

Это всё равно, что я бы предлагал разместить все Ваши денежные средства в наших квадратных мерах, разных районах, городах и странах. Или производитель колбасы - прикупить на будущее разных сортов своей вкусной продукции. Без иллюзий в сегодняшних реалиях - бумажки жахнуться все и практически сразу.

Для упрощения примера давайте возьмём средний размер ваших сбережений в 1 500 000 долларов. Итак, 200 тыс наличными в мультивалюте – евро, доллар, фунт; 100 тыс в быстро ликвидных трежерах или голубых фишках; 300 тыс в золото, остальное - в квадратных метрах, желательно, в разных странах, ну, если вы, конечно, особый параноик, то заройте тыщ на 50 долларов тушенки и патронов для вашего дробовика. И дай Бог, чтобы вам это не пригодилось. Но спать станет легче. Поверьте на слово.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки