Понедельник, 16 сентября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/23/2009

Опыт выхода из личного продовольственного мини-кризиса в связи с 23 февраля.


Всем привет! Надеюсь, у вас все идет нормально в это непростое время. У меня последние десять дней – один сплошной биатлон. Очень рад, что чемпионат мира завершился на мажорной ноте. Благодаря нашим девушкам. Молодцы! Свою позицию по тому, что происходит, я изложил в интервью «СЭ» (скоро выйдет), поэтому повторяться не буду.

Хочу поздравить сильную половину нашей страны с праздником 23 февраля и рассказать историю, в которой мы с моим другом "разрулили" личный продовольственный мини-кризис на студенческих военных сборах (по-моему, история очень созвучна сочетанию мужского праздника и мирового кризиса).

Дело было летом 1988 года, я заканчивал 4 курс и, с точки зрения "бизнеса", находился в переходном состоянии: от разгрузки вагонов к "варке джинсов". Мы с большим энтузиазмом ждали военных сборов (95% выпуска уже служили в армии, а как бы вернуться ненадолго назад было большим приколом), и хорошо подготовились – несколько раз специально ездили разгружать вагоны с тушенкой (т.о. в счет оплаты упакованы были по полной программе).

Командиром роты у нас был классный боевой офицер-афганец, который увидев такое количество дембелей, решил немедленно нас «построить», сообщив, что он уже 11 лет в войсках, и халявы у нас не будет. Мы ему очень интеллигентно объяснили, что в армии главное не стаж, а сколько до дембеля, и стали жить душа в душу.

Хочу сразу сказать, что у меня всегда была одна слабость – сильная зависимость от хорошей еды (без всего остального могу спокойно обойтись). Армейская кухня во время срочной службы была мишленовским рестораном, по сравнению с тем, что нам давали на сборах, поэтому жили только на тушенке, которая через неделю уже надоела до смерти. Но тут, однажды, мы с приятелем (обжора  почище меня) случайно прошли мимо офицерской столовой, запах из которой мне показался просто божественным. Сила воли нас немедленно покинула, и потом сменилась твердым убеждением – есть мы будем здесь, хотя, конечно, для студентов это было запрещено. Директором офицерской столовой была уникальная женщина, на таких и держится вся наша страна, ее боялись и любили все офицеры, и я уверен, что именно она вообще всей частью и командовала. План был прост - как правда. У нас с товарищем было около 150 банок с тушенкой. Половину мы оставили нашим пацанам, а половину принесли директору в подарок. Эффект от подарка был ошеломляющим (в СССР тушенка и водка были реальными СКВ!). Нас полюбили как родных, и раз в день мы стали нормально питаться за 1руб. 50 коп. после окончания офицерского обеда. Но дней через десять нас засекли наши офицеры и поймали прямо на месте преступления – в столовой. Тут неожиданно на помощь пришла наша хозяйка, и несколькими ударами огромного половника по спинам бедным офицерам объяснила правила игры на ее поляне: "Не будетe пускать ребят, сами можете не приходить есть, не говоря уже о продовольственных заказах" (а отлучение от продзаказа в СССР было равносильно полуголодному существованию и статусу неудачника)!

Вечером в Ленинской комнате был заключен "исторический договор" с нашими преподавателями-офицерами – нам разрешают посещать столовую, мы помогаем доставать дефицитные продукты для их семей. И воцарилась полная гармония – при небольших исключениях из правил, все были довольны.

Чем не модель выхода из кризиса?


Всем успехов!  


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки