Четверг, 22 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

09/06/2011

Новый налог на средний класс.

Всем привет!

Вчера на совещании у Президента принято решение о новых ставках страховых взносов на ближайшие два года. Говорили об этом уже очень много, причем как о снижении налогов с бизнеса. Надежды у всех были радужные, но «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Ставки сократили только для небольших зарплат. А с тех, что выше 512/567 тыс. руб. в год в 2012/2013 будут брать гораздо больше, на 7-10 процентов. При том, что никакого увеличения пенсий этим людям не предполагается.

По сути, введен дополнительный социальный налог на средний класс.

У нас уникальная страна. Мы постоянно твердим, что нам нужен средний класс, на котором все везде держится, но при этом делаем все, чтобы этот класс у нас ни в коем случае не появился. У нас вообще-то и так отсутствует прямая зависимость между суммой, которую человек перечисляет в фонды социального страхования, и размером выплат из этих фондов. Все социальные выплаты жестко ограничены. То есть выше определенного уровня все равно никто не получит, сколько бы страховых взносов работодатель за него ни вносил. Где хоть какая-то логика? Почему мы просто сразу подрезаем тех, кто начал чуть-чуть больше зарабатывать? Давайте уже признаем ошибки, системные, и начнем хотя бы нормально исчислять все эти страховые взносы.

А решение, которое сейчас принято, оно будет только дестимулировать людей со средними доходами. То есть людей высокой квалификации, на которых делали ставку, когда в государственной политике брался курс на модернизацию. Именно этим людям, основе среднего класса, собирались предоставлять преимущества. А вместо этого их облагают де факто дополнительным налогом. Загоняют в серые схемы. Это же будет тормозить любую модернизацию. Этого нельзя допустить.

Я категорически против!

Нужно вернуть налог на прежний уровень (действующий до 2011 года) и искать дополнительные источники для закрытия «социальной дыры».

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки