Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/07/2009

Об Империи. И рефлексиях.


Для любого человека, уже достигшего европейского уровня сознания-бытия, причем неважно когда достигшего, в 1917, 1968 или 1991, СССР - зло, и зло безусловное.
...То есть пока перед вами стоит задача научиться читать и писать, не умереть от туберкулеза и бомжевания, заселиться в собственную квартиру в городе с водопроводом и канализацией и т.д. - вам нужен СССР.
Но как только вы доходите до желания ездить в Париж, читать Мандельштама, употреблять "хорошую кухню" и рефлексировать над "проклятыми вопросами" - советизм вам уже помеха, и СССР распался именно тогда, когда критическое кол-во его граждан достигло почти европейского состояния, и военно-индустриальная экономика уже ничего не могла им предложить.



Не берусь судить про "европейца" - очень уж размытое аморфное понятие, но касательно поездок в Париж, чтения Мандельштама и употребления хорошей кухни (кстати, почему в кавычках-то? и что - вот любопытно знать - для автора "хорошая кухня"? впрочем, и хорошая кухня( без кавычек) - тоже хотелось бы понять) - могу сказать вполне определенно - не помеха ни разу.
Скорее - наоборот.
Ощущение принадлежности к Империи всегда (начиная с конца 70-х, когда начала уже ездить по миру) давало и дает мне чувство изрядно превосходства.
Сначала - признаюсь -весьма иллюзорное, основанное на отлаженной государственной пропаганде + домашнее воспитание, теперь - более чем осознанное и подкрепленное множеством личных наблюдений и примеров взаимодействия с "просвещенным европейцами"
Если, конечно, ты не едешь в Паржиж не на какой убогонький грантик и все твои мучительные рефлексии не сводятся к тому, на что потратить скромные суточные: на ужин или платьишко из Tati для жены (или барышни)
Касательно рефлексий вообще, так по мне, это - наиболее мерзкое и отталкивающее обыкновение нашей интеллигенции.
Хуже только ее неизбывная трусость и вечное кухонное брюзжание.
И Союз - тут автор, пожалуй, что и прав, к рефлексиям не располагал.
Как и любая Империя.
Не имперское потому что это дело - рефлексии.

PS

Чтоб два раза не вставать
Диалог вчера в вечеру
Принимающая сторона:
- Завтра предлагаю осмотреть водопады....
- С удовольствием
- ...на вертолете
- Спасибо. Не надо.

PPS

К слову уж, и-нет здесь - в глухом, можно сказать, лесу, летает на такой скорости, которая мне, на Рублевке и не снится.
Ага.
Не удержалась, заглянула во френд-ленту, пока никто не видит, потому что клятвенно обещала в И-нет - ни-ни ))))

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки