Суббота, 14 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/16/2009

SOS от "детей Варшавского договора"

Мы написали это письмо потому, что нас, как интеллектуалов и бывших политиков Центральной и Восточной Европы, глубоко заботит будущее трансатлантических отношений, а также качество будущих отношений между Соединенными Штатами и странами нашего региона. Мы выступаем от собственного лица как друзья и союзники Соединенных Штатов, а также как приверженцы Европы.
...
Наши надежды на то, что отношения с Россией улучшатся, и Москва, наконец, полностью признает наш суверенитет и независимость после того, как мы присоединимся к НАТО и ЕС, не сбылись. Вместо этого, Россия возвращается к роли государства, стремящегося к изменению статуса-кво, и пытается проводить повестку дня 19-го века с помощью тактик и методов 21-го века. На мировом уровне, по большинству вопросов Россия выступает в роли державы, поддерживающей статус-кво. Но на региональном уровне и по отношению к нашим нациям, она все больше стремится изменить этот статус-кво. Она бросает вызов нашим заявлениям о нашем собственном историческом опыте. Она утверждает, что находится в привилегированной позиции, позволяющей ей определять наши решения, связанные с безопасностью. Она использует явные и скрытые инструменты экономической войны, от энергетической блокады и политически мотивированных инвестиций до подкупов и манипуляции СМИ, чтобы продвигать свои интересы и оспаривать трансатлантическую ориентацию Центральной и Восточной Европы.

Сегодня мы беспокоимся о том, что Соединенные Штаты и основные европейские государства могут принять план Медведева, предлагающего заменить существующую структуру безопасности континента, основанную на ценностях, неким 'Договором держав'. Опасность состоит в том, что ползучее запугивание и лоббизм со стороны России приведут со временем к фактической нейтрализации региона.


Вобще же, документ надлежит читать целиком и полностью.
Рекомендую от души.
Получите огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Обама уехал - написала я недавно - оппозиция осталась. С носом.
Оказалось, не только оппозиция.
"Дети Варшавского договора" (© мой) - тоже.
И это радует.
Признаться, с таким актом массового европейского самоуничижения я сталкиваюсь впервые.
А если вдуматься - документ эпохальный.
"Титаны мысли и отцы европейской демократии" - Гавел, Валенса, Квасьневский, Вике-Фрейберга - коллективно и публично расписываются в полном политическом фиаско.
Революции, пусть и бархатные, не теряют своей революционной сущности: они неизбежно пожирают своих детей.
Прав был Дантон.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки