Четверг, 12 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/10/2009

Law&Order

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучит порядок ценообразования на авиабилеты. ...  Это третья сфера, где, как считает глава ФАС, пора приступить к наведению порядка — вслед за так называемыми скрытыми платежами по банковским кредитам, с которыми удалось разобраться, и розничными ценами в магазинах (здесь многие проблемы должны быть сняты после ожидаемого принятия закона о торговле). "А третье — это продажа авиационных билетов", — заявил Артемьев корреспонденту "Газеты".

( http://gzt.ru/Gazeta/first-page/248167.html )

Эти комментарии интересны тем, что здесь служба обозначает свои правоприменительные приоритеты. Впрочем, почему тогда сюда не попал бензин, по которому было столько дел?

Сюжет с банками не очень интересен или, по крайней мере, мне так кажется. Тут нет ничего специфически антимонопольного, а есть борьба за защиту прав потребителей, раскрытие эффективной ставки процента и т.д. Не думаю, что это нужно, и тем более, сомнительно, что это вообще роль ФАС.  Тем более, что в недавно принятой Программе развития конкуренции обозначено в качестве проблемы то, что

"Значительная доля рассматриваемых ФАС России дел касается нарушений, последствием которых является ущемление интересов отдельных лиц, но не ограничение конкуренции на рынке. По сути, закон не проводит различия между неправомерным отказом в подключении частного дома к электрическим сетям и картельным сговором, имеющим серьезные последствия для конкурентной среды и неопределенного круга потребителей".

Впрочем, это спорный вопрос, от чего меньше вреда: когда ФАС занимается ерундовыми делами и непредсказуемо приходит в любую отрасль; или когда он занимается "серьезными" вопросами.

* * *

А вот авиабилеты - это интересно. И опасно. Как и торговля, это отрасль с очень необычным ценообразованием, с развитой ценовой дискриминацией и т.д. Наверняка ФАС и тут наломает дров.


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки