Четверг, 12 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/13/2009

Экономический солипсизм

Помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников пишет в сегодняшних "Ведомостях":


Если бы такая колонка вышла еще неделю назад, я бы не очень удивился, хотя это и соответствует риторической стратегии ФАС. Так, различные контраргументы против позиции ФАС по бензиновому вопросу высказывал бывший начальник профильного управления той же ФАС и нынешним директор департамента МЭР Пироженко, но ФАС не пыталась на это ответить. Были мои и Валеры Кизилова статьи в SmartMoney и ЧасКоре - и тот же результат.

Но теперь я все же удивлен. Три дня назад в той же самой газете, где Кожевников решил напечататься,
вышла полемизирующая с позицией ФАС редакционная колонка .  

А что Кожевников? А ничего! Он не собирается полемизировать.

Как и обычно, те же самые выборочные данные, охватывающие только послекризисный период. Причина же происходящего ни больше, ни меньше как "очевидна", и довольно про аргументы. Автор сразу переходит к рассказу про практические действия: про "несколько десятков дел" против компаний, про то, как "ФАС, выполняя поручение правительства, анализирует механизмы ценообразования и готовит предложения по определению стоимости углеводородного сырья" (sic!).   

Я, конечно, против регулирования цен, но если бы даже был "за", то ни в коем случае не поручал бы ФАС готовить соответствующие предложения. Если применительно к торговле служба рассуждает о том, как закупки со скидками ведут к удорожанию продуктов, а в случае с бензином не может различить возможные объяснения уровня цен (монополизм, о котором она твердит) и объяснения динамики цен, то с таким теоретиком и практиком ценового регулирования каши все равно не сваришь. Никакой, даже государственнической.

Я думаю, ФАС искренне не видит разницу между тем, что написано в стандартных учебниках ("цена на монополизированном рынке выше, чем на конкурентном") и тем, что ФАС утверждает, но в учебниках не содержится ("цены на монополизированном рынке растут быстрее и падают медленнее, чем на конкурентном"). (На эту тему могу посоветовать небольшой материал Рогге: http://www.prompolit.ru/522179)

Увы, наша политическая культура такова, что стимулирует солипсизм: незачем полемизировать, если в правительстве и так "всё прокатит".  И тем печальнее, что те же тенденции проявляются у отдельных известных деятелей оппозиции.

Вообще, у меня нет оптимизма по поводу оппозиции. Как и Путин, оппозиционеры будут защищать права только тех, кто популярен и им симпатичен. Их с Путиным списки несимпатичных наверняка будут отличаться, но сравнивать эти списки мне не интересно. И не стоит забывать, Артемьев до сих пор состоит в руководстве оппозиционного "Яблока".

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки