Понедельник, 22 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/17/2009

Антимонопольное регулирование цен

То, что из-за отвлечения на закон о торговле не смог сделать я, как вчера оказалось, сделали Авдашева и Шаститко в своей недавней заметке в "РГ" . Они с разумной подробностью  разобрали нормы о регулировании цен во "втором антимонопольном пакете". Тот, кто несмотря на скорее академический, чем колумнистский стиль заметки, ее прочитает, не будет жалеть.

В заметке говорится о том, что у нас уже есть регулирование цен - антимонопольное; и что наличие в антимонопольных законах ограничений на наценку опасно и далеко не общепринято в мире; и что регулирование рентабельности по аналогии с естественными монополиями это толкает компании тратить ресурсы "на имитацию высоких издержек" и действует логика "если твоя прибыль велика, значит плох твой бухгалтер".

Есть в заметке и честное предупреждение:

"у экономистов нет инструмента измерения, позволяющего точно определить "эталонное" воздействие всех условий продажи на цену. Самое неприятное состоит в том, что, если результаты подобных измерений будут предъявляться, их надежность будет сопоставима с надежностью астрологического прогноза".
 

В продолжение темы ссылки на дополнительные статьи:
- более длинная и академичная статья Авдашевой и Шаститко о монопольных ценах ( http://www.prompolit.ru/560279 )
- мое подробное заключение на последнюю версию "второго антимонопольного пакета" ( http://www.rb.ru/upload/users/files/89887/eb62f72aa25ac50b8835b2eb26c27795.doc )

PS Заодно с интересом почитал недавнее радиоинтервью Авдашевой:

"АВДАШЕВА: Да, конечно, не все так печально. Безусловно, есть те сферы, где мы видим результаты конкуренции...

ПРОНЬКО: Например?

АВДАШЕВА: ...И даже есть сферы, где мы видели результаты усиления конкуренции. Первое скажу, может быть, даже многие со мной не согласятся. Посмотрите на сетевые супермаркеты".

(http://finam.fm/archive-view/1125/print/)

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки