Четверг, 5 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/18/2009

Парадокс: чем больше опасность, тем больше рискуют

В продолжение поднятой Сергеем Алексашенко темы регулирования цен на лекарства Ирина Ясина сделала интервью  с одним из российских производителей лекарств. Конечно, ничего неожиданного: станет только хуже.

Нет смысла повторять известные аргументы против ценового регулирования. Интересен другой вопрос: если некто считает, что регулирование цен хорошая идея, почему не регулировать все цены? Парадокс в том, что подводные камни регулирования всем известны, но при этом правительство обычно пытается его ввести именно в самых приоритетных с политической точки зрения секторов. Т.е.  именно на самые важные сектора ложится больше всего рисков.

Этот парадокс был замечен еще в 1992 году, когда Рабочий центр экономических реформ готовил ответ на очередную инициативу регулирования цен:

"РЦЭР полностью поддерживает предложения Комитета по политике цен относительно отмены регулирования цен на товары, не относящиеся к предметам первой необходимости. Комитет по политике цен считает, что регулирование цен на эти товары способствует их дефициту и перепродаже на черном рынке. Это абсолютно справедливо. Именно поэтому результатом мер по усилению государственного регулирования цен станут те же дефициты и черный рынок. Экспертам РЦЭР непонятно, почему Комитет по политике цен считает недопустимым дефицит и черный рынок для престижных и дорогих товаров, и при этом предлагает меры с такими же последствиями, но в отношении товаров первоочередной необходимости".


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки