Четверг, 17 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/20/2009

"Ведомости" об ограничении для расширения сетей

Из сегодняшней колонки Сонина:

"предложение ограничивать их расширение выглядит особенно абсурдным: само существование торговых сетей вызвано «эффектом масштаба» — именно он позволяет им выигрывать у конкурентов с помощью более низких цен".

* * * 

А вот из редакционной колонки:

"авторы законопроекта стремились ограничить сети ради того, чтобы способствовать развитию небольших магазинов. Иными словами, защитить не конкуренцию, а одну из конкурирующих групп. ... Ограничив экспансию сетей, мы дадим возможность мелким магазинам повысить цены и удержаться на плаву, формально вроде бы поддержав конкуренцию. Но главная цель всей затеи — снижение цен для покупателей — оказывается «достигнута наоборот», т. е. нам с вами придется платить больше."

PS. Вот так и подбирается понемногу материал для российского аналога книги Арментано "Антитраста против конкуренции", в которой показывается как антитраст борется с эффективными компаниями и полезными для потребителей практиками.

Вообще, происходящее - это самодискредитация ФАС. Я не удивлен наличием редакционной колонки - газета реагирует на значимые новости по самым разным темам. Но вот появление антимонопольного сюжета у Сонина более неожиданно: до сих пор он, кажется, антитрастом не интересовался, и его интерес - реакция на абсурдность инициативы ФАС.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки