Воскресенье, 19 января 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/23/2009

Онлайн-интервью Артемьева Ъ

Вообще, интервью довольно интересное, а многие суждения Артемьева выглядят весьма разумными.

Вот избранное:
 

Вы заявляете, что стоимость бензина в 20 рублей за литр - нормальная стоимость! С чего Вы это взяли?

Уважаемый Александр, не нужно забывать, что в стоимости бензина есть достаточно большая налоговая составляющая, которая выше, чем в США и многих других странах. Если сложить издержки по добыче, переработке, реализации и т.д. плюс налоги, то стоимость бензина не может быть ниже этой величины...

В Венесуэле можно заправить автомобиль (полный бак, 40 литров) за 30 рублей. В Иране полный бак (70 литров) стоит $1. В Москве я заправляю полный бак (40 литров) примерно за 1 тыс. рублей. Не кажется ли Вам такая разница унизительной для нашей страны?

Думаю, что наша страна не может сейчас себе позволить раздавать топливо гражданам за бесценок, тогда государству придется изыскивать средства для субсидирования продажи бензина по цене ниже себестоимости.

Эффективны ли штрафы вообще?

До 2006 года санкции за нарушение законов о конкуренции были настолько ничтожны (максимум 500 000 рублей), что нашу службу можно было смело закрывать. В 2006 году были введены оборотные штрафы, обратите внимание, как сегодня компании пытаются их опротестовать. И буквально несколько дней назад в Государственной думе в третьем чтении были одобрены основные положения второго антимонопольного пакета, в котором уже есть и уголовная ответственность за нарушение закона о конкуренции. Таким образом, всего за 3 года наше антимонопольное право превратилось из простой формальности, в современный и работающий свод законодательных актов.

Скажите, пожалуйста, почему после Вашего интервью телеканалу Вести о наказании ведущих нефтяных компаний Альянс, Роснефть за установленный сговор по поводу цен на нефтепродукты, топливо на АЗС указанных нефтяных компаниях поднялось еще выше?

... На подходе вторая волна штрафов, если и их будет недостаточно, то у нас в Законе о защите конкуренции есть еще статья 38, позволяющая разделить монополиста на независимых юридических лиц. Данной нормой мы еще не пользовались, но актуальность ее применения возрастает с каждым днем. На той неделе Государственная дума приняла в третьем чтении наши поправки в 178 статью УК, а в субботу Совет Федерации также их одобрил. Положение предусматривает уже тюремные сроки за злоупотребление доминирующим положением. Уверен, что данная норма заставит более серьезно отнестись к интересам потребителя.

... сейчас стоимость перелета Иркутск-Москва-Иркутск около 20 тыс. рублей, что выше чем средняя заработная плата в регионе) Является ли эта ситуация нормальной?

- Ситуация, когда билет выше средней заработной платы, является ненормальной. На это будут направлены проверки ФАС России.

В связи с чем судебные органы предпринимают столько усилий ради отмены решений и предписаний ФАС? Разве у государства нет единой политики? Какой смысл борьбы с высокими ценами на нефть, если судебные органы оказывают поддержку нефтяным компаниям?

- У государства не может быть единой политики в отношении судьбы тех или иных дел в судах, иначе смысл существования всей судебной системы сводился бы к нулю. ...

 


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки