Четверг, 13 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

08/03/2009

О бензиновом вопросе и пользе прессы

В появившемся в пятницу на сайте ФАС тексте  "О ситуации на российском рынке топлива. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы" говорится:

"При сопоставлении динамики цен на нефтепродукты с уровнем падения мировых цен на нефть нельзя не учитывать изменения курса российской валюты и установленную величину вывозной пошлины, поскольку цена нефти на внутреннем рынке формируется на основе мировых цен".

Далее,

"Существенное влияние на ценообразование оказывают также европейские цены на нефтепродукты - производители могут выбирать между поставкой на внутренний рынок и экспортом, и в случае превышения потенциальной доходности экспорта, предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке уменьшается, что приводит к росту цен".

Эти соображения едва ли заслуживали бы упоминания, если бы полгода назад руководитель ФАС Игорь Артемьев не отрицал бы их в самых категоричных выражениях:

"Нам все время рассказывают какие-то вещи о точках равнодоходности. Что, если экспортная пошлина падает, то срочно надо весь бензин вывозить из страны, создавать тут искусственный дефицит и задирать внутренние цены. Это не просто алогично — это бред какой-то, который стыдно слушать".

Не исключено, что готовившие текст сотрудники ФАС просто не учли точку зрению своего руководителя, однако речь идет о публично значимом тексте, который поместили на место для наиболее актуальных материалов. Так что случайности здесь маловероятны. Скорее принесло плоды публичное обсуждение темы, которое инициировала редакционная колонка "Ведомостей" о бензине:

"внутренние цены определяются по принципу экспортной альтернативы. Поэтому если снизить экспортные пошлины, то цена на внутреннем рынке вырастет, ведь выросла и привлекательность продажи на экспорт. Эффект девальвации тоже повышает рублевую привлекательность продажи за рубеж и способствует повышению внутренних цен".

К сожалению, рассеяв старые недоразумения, текст ФАС может создать некоторые новые, но этот сюжет требует отдельного постинга об использовании чиновниками неформально полученной информации, и в этом вопросе ФАС и бензин окажутся лишь иллюстрациями к более общей проблеме.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки