Вторник, 10 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

10/14/2009

Справедливость и человеколюбие

Из уравнивания советских ветеранов с нацистскими* обычно делается верный математически, но эмоционально односторонний вывод: "советские ветераны такие же, как и нацистские". Но если есть равнозначность, то она должна работать в обе стороны, т.е. "нацистские ветераны таковы же, каковы советские".

Обе эти перспективы имеют этический смысл.

Если мы уравниваем близких нам советских ветеранов с более отдаленными от нас нацистскими, то эти склоняет нас к справедливости (но справедливы ли мы к нацистским ветеранам? не слишком ли они эмоционально приближены к нам по сравнению в воинами Александра Македонского?).

Если мы уравниваем далеких от нас нацистских ветеранов с близкими советскими, то это склоняет нас к проявлению человеколюбия (впрочем, достаточно ли мы любим своих ветеранов?).

В свою очередь, если мы поймем, что далекие нам нацистские ветераны не столь (если вообще) отличаются от близких к нам советских, мы одновременно поймем, что и сравнение советских ветеранов с нацистскими далеко не так обидно.

Человеколюбие может кое-что подсказать справедливости.


* - К этому есть некоторые основания: и те, и другие включали в себя как добровольцев, так и насильственно призванных; и те, и другие на разных этапах защищали свою страну; и те, и другие объективно (но не всегда намеренно) способствовали в ходе войны сохранению в своей стране не самого человеколюбивого строя; и среди тех, и среди других были те, кто этот строй поддерживал; и среди тех, и среди других были те, кто в ходе войны совершал военные преступления и т.д.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки