Среда, 16 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

10/22/2009

Толстой, В чем моя вера?

Отличная история от Льва Толстого. Выражаясь современным языком, она об иерархии норм.

* * * 

На днях я шел в Боровицкие ворота; в воротах сидел старик, нищий-калека, обвязанный по ушам ветошкой. Я вынул кошелек, чтобы дать ему что-нибудь. В это время с горы из Кремля выбежал бравый молодой румяный малый, гренадер в казенном тулупе. Нищий, увидав солдата, испуганно вскочил и вприхромку побежал вниз к Александровскому саду. Гренадер погнался было за ним, но, не догнав, остановился и стал ругать нищего за то, что он не слышал запрещения и садился в воротах. Я подождал гренадера в воротах. Когда он поравнялся со мной, я спросил его: знает ли он грамоте?

- Знаю, а что? - Евангелие читал? - Читал. - А читал: "и кто накормит голодного?..." - Я сказал ему это место. Он знал его и выслушал. И я видел, что он смущен. Два прохожие остановились, слушая. Гренадеру, видно, больно было чувствовать, что он, отлично исполняя свою обязанность, - гоняя народ оттуда, откуда велено гонять, - вдруг оказался неправ. Он был смущен и, видимо, искал отговорки. Вдруг в умных, черных глазах его блеснул свет, он повернулся ко мне боком, как бы уходя. - А воинский устав читал? - спросил он. Я сказал, что не читал. - Так и не говори, - сказал гренадер, тряхнув победоносно головой, и, запахнув тулуп, молодецки подошел к своему месту.

Это был единственный человек во всей моей жизни, строго логически разрешивший тот вечный вопрос, который при нашем общественном строе стоял передо мной и стоит перед каждым человеком, называющим себя христианином.

http://tolstoy.niv.ru/tolstoy/religiya/moya-vera/v-chem-moya-vera-2.htm

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки