Пятница, 23 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

11/01/2009

Программа развития потребрынка в Москве

Прочитал недавно основные идеи программы развития потребительского рынка в Москве:
- оградить москвичей от ГМО (влияние на человека не проверено);
- усилить контроль за оборотом алкоголя (вредно);
- сократить вещевые рынки (налоги не платят, прям как на Черкизовском).

А заодно продолжить субсидировать магазины шаговой доступности. Посмотрите, какая интересная история:
 

"... в ходе работы над предыдущей такой же программой [развития потребительского рынка] столица создала даже более широкую сеть магазинов шаговой доступности, чем намеревалась...
Главная же проблема, которую предстоит решить городским властям, состоит в том, как сохранить эту сеть? ... выдержать конкуренцию на рынке с такими небольшими магазинчиками весьма сложно. Даже при той существенной поддержке, которую им оказывает город, в частности, предоставляя помещения в аренду по минимальной ставке в тысячу рублей за квадратный метр, в то время как рыночная цена аренды недвижимости в Москве составляет 15-16 тысяч рублей за квадрат. Закупочные цены для них, как правило, обходятся процентов на 15 дороже. К тому же нужные им 200-300 килограммов сосисок трех сортов поставщик не повезет - ему выгодно иметь дело с теми, кто возьмет сразу тонны две. Значит, подключается посредник - а это накрутка цены еще процентов на 15... В итоге многие владельцы магазинов оказываются перед дилеммой - искать способы, как все-таки сохранить свой бизнес, или лучше перепрофилироваться? ... "Нужно принять городской закон, который защитит магазины шаговой доступности от перепрофилирования или хотя бы обяжет их хозяев согласовывать свои намерения с местными властями", - заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. ( http://www.rg.ru/2009/10/28/torgovlya.html )
 

За что ни возьмись, нигде потребитель со своими предпочтениями не на первом месте. Везде другие приоритеты: здоровье населения, уплата налогов, поддержание определенных форматов (а потом эту натуральную льготу опять монетизировать будем?).

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки