Понедельник, 23 сентября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

11/17/2009

Закон о торговле: развитие дискуссии

1. На opec.ru напечатали статью Даугавета (напомню, что исследование руководимого им петербургского исследовательского центра стало одним из побудительных мотивов принятия закона):
http://www.opec.ru/news.aspx?id=221&ob_no=88990

Тем интереснее его вывод: ".. нельзя не признать, что ограничения свободы договора и поиска удобных форм партнерства для всех участников торговли, как предлагается в законопроекте, – это ограничение конкуренции и почва для бюрократического рэкета. "

Изложение в этой статье в основном следует его предыдущей публикации в Ведомостях. Соответственно, мой развернутый комментарий к той статье применим и к этой.


2. Михаил Дмитриев и Алексей Юртаев (ЦСР) написали для сайта Forbes статью "За фасадом закона о торговле. Кто выступает за воспроизводство экономической отсталости России":
http://www.forbesrussia.ru/column/28341-za-fasadom-zakona-o-torgovle

Эта статья - must read для интересующихся законопроектом. Ее авторы идут дальше других в описании политической экономии этого законопроекта, и это позволяет им по-новому взглянуть и на его последствия.

"Если производительность предприятия в крупном городе в среднем по России на 46% выше, чем у предприятий в малых и средних городах, то ясно, что с появлением сетей такие предприятия благодаря эффекту масштаба получают возможность радикально расширить географию поставок и использовать свои фундаментальные преимущества — конкурентоспособность, инновационность, доступ к более качественной инфраструктуре.

Именно это, а отнюдь не угроза монополизации торговых услуг, и вызывает главные опасения местных политических и деловых элит. Обострение конкуренции — это удар по самому уязвимому месту: неэффективности многих местных производителей, особенно в малых и средних городах. ... Таким образом, Государственная дума готовится принять закон не столько о торговле, сколько в широком смысле о конкуренции в России".

3. Общероссийский координационный центр объединений предпринимателей (объединяет представителей малого бизнеса) сбирается оспорить конституционность закона о торговле (в случае его принятия):
http://www.infox.ru/business/company/2009/11/16/malyi_b_konstituzionnyi_sud.phtml

В этой же заметке Александр Верещагин ([info]alex_vergin) обсуждает возможность подачи такого запроса. (Его развернутое заключение на закон можно посмотреть здесь).

Такой запрос действительно вполне реален.

Так, Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (председатель - Павел Крашенинников) подготовил к первому чтению следующее заключение:

"Несмотря на провозглашенные законопроектом цели государственного регулирования в сфере торговли, значительная часть его норм входит в противоречие с конституционными принципами, обеспечивающими единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности"
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&18DF6CD3C84D210DC325762D004B3F10

Множество указаний на неконституционность отдельных положений законопроекта дает заключение ТПП (http://torgrus.com/?id=23372 ). Интересно, что автором заключения является Наталья Фонарева, в прошлом глава антимонопольного комитета.

Такого же мнения придерживается гендиректор бюро "Падва и Эпштейн":

"Те нормы, которых опасались ритейлеры, частично прописаны, но они не взаимодействуют и даже противоречат Гражданскому Кодексу.Отдельные положения противоречат Конституции".
http://www.padva-epshtein.ru/articles/entry-155/



Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки