Понедельник, 22 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/10/2009

Новая книга Бренсона


Через месяц в Эксмо выходит новая книга Ричарда Бренсона.Я опять там написал предисловие, как к "Теряя невинность". реально крутая книга и намного интереснее первых двух, текс предисловия под катом. Настоящая Библия для предпринимателя, начинающего бизнесмена.Кстати, а как вы думаете у брэнда Virgin есть потенциал в России, и в какой сфере,подскажите плиз?

 

Это третья книга Ричарда Брэнсона. Я считаю, что это самая сильная его книга, и самая удачная, при всем уважении к двум предыдущим: «Теряя невинность» и «К черту все! Берись и делай!». Это действительно препарирование бизнеса. Хотя он и называет ее «Обнаженный бизнес», я бы назвал еще «Препарация бизнеса».

Это совершенно безусловный кладезь для начинающих предпринимателей, и вообще для людей, которые интересуются бизнесом. Ричард совершенно честно и откровенно там рассказывает обо всех тех и проблемах, и удачах, и неудачах, которые он за всю жизнь, за сорок лет последних имел. И главное, что он в этой книге дает очень много деталей. То есть не нужно сейчас уже начинающему предпринимателю ходить на курсы, и тратить эти деньги, когда можно брать эту книгу и читать.

Например, часто на встречах с молодыми предпринимателями мне задуют вопрос: «Какую книгу Вы рекомендуете?». Я рекомендую одно: «Основы маркетинга». Но теперь есть вторая книга, которую я могу смело рекомендовать – это «Обнаженный бизнес». Этих двух книг для начинающих предпринимателей достаточно.

- «Обнаженный бизнес» - откровенная книга. А в чем там откровение?

Если у кого-то еще останутся вопросы после прочтения этой книги, как делать бизнес и как начинать свое дело, и какие трудности ждут и извилистые пути, тогда этому человеку уже не стоит начинать даже. Потому что там все систематизировано и все четко достаточно разложено. Скажу больше, я даже где-то немного поволновался за своего коллегу -предпринимателя, потому что все там достаточно откровенно, искренне, и дает такие хорошие инсайты и советы, которые имеют практическое применение, и отчасти раскрывают его конкурентные преимущества – его бренда, его философии, его бизнеса.

Вообще, я бы рекомендовал бы даже подписать со всеми читателями «соглашение о неразглашении» - подписать контракт, по условиям которого они не имеют права распространять то, что они знают. Потому что действительно много конфиденциальной информации, инсайта.

Я рад, что такая замечательная книга получилась. Было очень интересно. Книга начинается с того, что «Август 2008 года, я сижу на острове Некер (?), и там дописываю эту книгу». Самое интересное, что в этот момент я с семьей по приглашению его семьи тоже там отдыхал. Мы были вместе, и я точно помню последний день, как он ее подписал и отправил ее в издательство. А потом была статья, по-моему, в Times, или где-то еще, которую он получил по факсу, и сказал, что «вот, мы сегодня презентовали книгу». То есть я очень рад писать предисловие к этой книге еще и потому, что самый последний день, когда он эту книгу писал, я был рядом, и был причастен, хоть и со стороны.

- А какой Брэнсон в личном общении?

Самое главное: очевидно, что книгу пишет он, а не какие-то спичрайтеры за него. Потому что Брэнсон в книге и Брэнсон в жизни – это совершенно одна персона. То есть я не вижу между ними никакой разницы. Совершенно нет никакой ширмы. Он жизнерадостный, он открытый, он один из немногих людей, а может быть, даже единственный, из тех, кого я знаю, чье медиа-позиционирование с реальным человеком  абсолютно совпадаент, один в один. Вот и жена моя тоже самое сказала. Конечно, второй такой человек есть – это я сам. Нужно быть искренним. И он совершенно искренен. Вот он такой, какой он есть.

- Вас часто с ним сравнивают. Вы согласны с этим?

Это с одной стороны приятно, я противоречиво к этому отношусь. А с другой стороны я думаю, что это очень большие мне авансы. И я постараюсь их отработать.

- То есть здесь не размер бизнеса имеется в виду, а именно личность?

Мы провели с ним 10 дней на острове, и моя жена сказала: «Ой, я, конечно, слышала, что вас сравнивают. Но теперь, когда мы побыли вместе – боже, как вы похожи». Но я думаю, что больше – седыми волосами. Пока.


 

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки