Понедельник, 14 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

03/30/2009

Ленивые аборигены и кризис перераспределения

1. У уважаемого юзера [info]hasid вычитал по ссылке забавный штришок к представлению о ленивости и желания ничего не делать у обитателей РФ: http://runixonline.livejournal.com/268593.html

В принципе, так-то оно и так. Народишко обленился и требует содержания. Однако во всем этом есть одна деталь, которую не замечают как сторонники pro, так и contra. Я полагаю, что советская власть целенаправлено занималась дискредитацией вообще идеи труда. То есть, это было тогда уже понятно практически большинству населения. Людей призывали вкалывать, ждать коммунизма в 1980 году, ударничать, "перенимать передовой опыт" и т.п. Иногда их даже награждали медальками и продуктовыми наборами с "дефицитом" - зеленым венгерским горошком, болгарскими помидорами в собственном соку, шпротами и т.п. съестным разнообразием (которое сейчас присутствует даже в сельмагах).

При этом человеку было не понятно, для чего ему упахиваться. Все равно ведь купить домик, получить бонус, скопить денег на поездку на курорт и т.п. в большинстве случаев он не мог. Точнее, деньги приходилось "копить", но именно по причине т.н. "необеспеченного спроса". Одновременно советскому человеку было ясно, что его не оставять без куска хлеба, если выгонят с работы. Более того - его заставят выйти на работу. Т.е. работа была не ценностью, а данностью. Поэтому несоответствие требований конечному результату, который каждый человек измерял, прежде всего, для себя в плане личного приобретения и привело к тому, что в позднем СССР - с годов 60-х точно - пышным цветом расцвели производственное пьянство, халтура, брак, воровство и т.п. Впрочем, не надо думать, что этого не было и ранее.

В свою очередь массовый пофигизм и ощущение несоответствия требований персональным итогам породили глухой и стихийный протест. Мощнейшая волна наплевательства, пеной с которой стал андеграунд, барды, байдарочные походы в рабочее время, кухонный треп и так далее, затопила всю страну. По сути, все это в совокупности стало одной из причин глубинного кризиса социалистического строя.

Конечно, советская пропаганда не сидела без дела и как могла устами прохановых и шурыгиных объясняла, что надо много работать, чтобы не отстать от Запада, чтобы изготовить оружие, которым придется отбиваться от супостата. Но... Это работало какое-то время, однако за десятилетия народишко... мягко говоря, утомился. Плюс достала уравниловка.

Поэтому нынешняя российская молодежь, имея перед глазами печальный опыт своих родителей, никакого желания вкалывать ради "удвоения ВВП" или благополучия "эффективных" хачатуровых, алекперовых, дерипасок и усмановых уже не готова. Она хочет здесь и сейчас. Ее понять можно, поскольку пост-советское поколение - это поколение обворованных государством людей. Их родители в большинстве случаев в наследство им ничего не оставили, кроме вызывающих отвращение рассказов про "долгие годы беспорочной работы на шарикоподшипниковом заводе имени Тридцатилетия ВЛКСМ".

Так что нынешним властям приходится не зря делать ставку на гастарбайтеров и активизировать т.н. "антифашистскую волну". С точки зрения путиных-грефов-лужковых, в идеале РФ должна быть населена вахтовым способом, однако пока не понятно, что делать с почти 140 млн. туземцев.

2. Как верно отметили уважаемые юзеры [info]rusanalit и [info]cherniaev, основная угроза нынешнему режиму заключается в проблеме "волки - олени". Классический график показывает следующее:

83381162.jpg

Однако в РФ это невозможно, поскольку поголовие "волков" (т.е. чиновников, оказывающих давление на экономику своей рентой) высоко и инерционно продолжает увеличиваться. Также инерционно сохраняется и сознание "высоких бюджетов", которые всегда есть и которые всегда можно "направлять". Кроме того, Россия является страной колонизационной, большую часть своего времени существовавшую как экстенсивная собирательски-сырьевая экономика. Слабость госаппарата купировалась делегацией ему прав на сбор "ренты". Кстати, регулярное содержание (на должном уровне и без задержек) чиновникам и армии в России стали платить только с Александра II. В СССР же деньги были элиминированы и мало что решали.

Что интересно, при Ельцине количество "слуг государевых" сокращалось, а вот с 2001 года оно выросло с 1,1 до 1,65 млн человек (в удельном отношении это превышает уровень СССР в 2,5 раза). И это еще без учета МВД, ФСБ, экологической полиции, МЧС, пожарников, Минобороны! Если сюда также добавить муниципальный уровень (ЖЭКи, ДЭЗы и т.п.), то численность "волков" в России можно определить примерно в 5 - 6 млн. человек (с учетом семей - до 20 - 25 млн. человек). Разумеется, правом на ренту пользуется из них реально не более 1,5 - 2 млн человек (с членами семей - около 7 - 8 млн. человек), остальные - либо шакалы, либо травоядные.

Отображением как механического роста численности реципиентов ренты, так и увеличения ее объема в "благословенную" эпоху Путина I стали показатели госрасходов, а также увеличение норм распилки за последние 7-8 лет. К сожалению для госвласти, сейчас ожидать дальнейшего роста кормовой базы уже сложно.

По всей видимости, кризис - не взирая на его масштабы - приведет к достаточно резкому сокращению "оленей" и их уходу в "тень". Как следствие, конечно, - к борьбе между рентополучателями. В этой связи заметно, что власти предпринимают некоторые шаги по уменьшению количества ее реципиентов - во всяком случае, слухи о прикрытии ГРУ Генштаба можно рассматривать и в этом ключе. Хуже будет то, что даже численное сокращение "волков" не даст результата - большинство из них уйдет в криминал и будет оказывать конкуренцию постепенно деградирующему государству. В принципе, уже сейчас это и происходит.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки