Понедельник, 14 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

03/31/2009

Зловредные иностранцы

Photobucket

В Эрефии достаточно распространено среди пополанов представление о том, что приход иностранных инвесторов в экономику повлечет за собой неизбежное закрытие ими российских предприятий и компаний. Причем эти слухи распространяются патриотами бувально на пустом месте. В комментариях в журнале уважаемого [info]rusanalit наткнулся на подобный пассаж:

"А какой смысл "иностранному крупному производителю" самому с собой конкурировать?
Вон Siemens "Электросилу" питерскую купил и производство разрушил. Теперь по всей РФ электро-оборудование устанавливается не питерское, дешевое, а немецкое, производства Siemens".


Не поленился проверить. Завод "Электросила" входит в состав холдинга "Силовые машины", в котором Siemens принадлежит 25% акций (блокпакет). Остальное - структурам (кипрским офшорам), вроде бы как связанным с Алексеем Мордашовым. В 2005 году немецкая компания подавала заявку на покупку контрольного пакета "Силовых машин", но ФАС ей отказала. В 2007 году повторилась та же история:

"При рассмотрении ходатайства было установлено, что на российском рынке энергетического оборудования ОАО «Силовые машины - ЗЛТ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» по основному перечню выпускаемой продукции для ТЭС, ГЭС и АЭС занимает лидирующие позиции, а его доля на указанном рынке составляет около 37 процентов.

Компания «Сименс АГ» также производит поставки энергетического оборудования на российский рынок. Объем поставок на российский рынок составляет около 13 процентов от общего объема заказов российских предприятий ТЭК.

В случае реализации сделки, ставшей предметом указанного ходатайства, совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в Российской Федерации составит около 50 процентов, что позволит ей занять доминирующее положение на этом рынке"
.
http://www.fas.gov.ru/news/n_15054.shtml

Прикол тут в том, что до революции завод "Электросила", входящий в холдинг "Силовые машины", назывался предприятием "Сименс-Шуккерт" и был построен немцами. По логике патриотов, иностранцы наоборот, должны были бы препятствовать появлению в России каких-либо предприятий. Но, едем дальше. Чем сейчас занимается предприятие "Электросила", которое, по уверению "патриота", уничтожено зловредными иностранцами?

Предприятие:

- завершает производство модернизированного оборудования для энергоблоков Нововоронежской АЭС;
- приступило к проектированию и изготовлению двух турбогенераторов типа ТВВ-220-2Е с водородно-водяным охлаждением для реконструкции энергоблоков со станционными №5 и 6 на болгарской ТЭС "Марица-Восток-2" (с последующей установкой в конце 2009 - начале 2010 гг.);
- провело модернизацию турбин Волховской ГЭС;
- предприятием поставлены турбогенераторы для ТЭЦ "Первомайская" (Санкт-Петербург);
- на заводе изготовлены сегменты статора для Богучанской ГЭС;
- на заводе ведется строительство гидрогенератора для ГЭС "Сан Жоан" в Бразилии;
- поставлен гидроагрегат на ГЭС "Торул" в Турции;
- обновило гидрогенераторы (модернизировало) для ГЭС "Крангеде" в Швеции;
- приступит к изготовлению газовых турбин и турбогенераторов для строящейся Уфимской ТЭЦ-5.

И так далее. Можно продолжать. Картина развала маслом. Кстати, злокозненные немцы основали в рамках "Силовых машин" СП - "Интертурбо", и совместно с русскими производят качественные турбины, которые затем продают как за рубеж, так и в России.

P.S. А какие вообще есть примеры в России, когда иностранные инвесторы закрывали купленное ими предприятие?

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки