Понедельник, 16 сентября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

04/09/2009

Трубопроводы замедленного действия

Photobucket

Туркмения полностью прекратила поставки газа в Россию из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр. Взрыв произошел вечером в среду вблизи границы с Узбекистаном, сообщает "Интерфакс".

Неделей раньше взрыв произошел на газопроводе Ананьев - Тирасполь - Измаил в Приднестровье. В результате транзит российского газа на Балканы сократился сразу на 16 млн кубометров в сутки. По предварительно версии, авария была связана с износом газопровода, которому уже больше 30 лет. Предполагается, что злоумышленники не имеют отношения к взрыву.


В январе 2009 года в Ульяновской области тоже случился взрыв трубопровода. И таких происшествий в самой РФ немало - две-три, а когда и четыре десятка крупных аварий в год (по крайней мере известных публике). Вообще же газопроводное хозяйство в бывшем СССР составляет около 170 тыс. км. магистральных трубопроводов (т.е. состоящих из труб диаметром более 509 мм). Это примерно 14 млн. штук двеннадцатиметровых труб. Либо еще больше, если учесть, что не везде (а далеко не везде) лежат именно такой длины трубы. Как минимум, половина из них - это изделия с 30-летней историей. Еще не менее четверти - со сроком жизни в 20-25 лет. Каждая девятая-десятая труба прожила на свете не менее 35-40 лет. При этом изначально большинство таких труб рассчитывались на эксплуатацию в течение 20-30, максимум, лет. В общем, суть тут понятна.

Рынок труб для магистральных трубопроводов в РФ в последние 5 лет можно примерно оценить от 1,5 - 1,7 млн. до 2,3 млн. тонн в год (от 125 до 190 тыс. единиц в переводе на двеннадцатиметровки). При этом в это количество входят как собственно газопроводные трубы, так и изделия для нефтепроводов. Понятно, что при всем желании у руководства РФ строить новые трубопроводы, в отношении уже имеющихся речь идет лишь об их срочном ремонте и латании дыр. С течением времени это превращается в техногенную ловушку и "линии" уже не всегда выдерживают рабочее давление в 75 атмосфер. К стремлению "Газпрома" добиться рабочего давления в 100 и более атмосфер следует относиться уже более чем скептично.

Кроме производственно-технических рисков, которые растут из года в год, ветшающее трубопроводное хозяйство - это еще и идеальная мишень для всякого рода "случайностей", которые могут вызвать те или иные политические и экономические последствия. По сути, "Газпром" - это не только технологически рассыпающийся, а также экономически малоэффективный монстр. Это политический и экономический "динозавр", на котором, по сути, построена нынешняя РФ. Вывести "зверя" из игры, соответственно, щелкнув по носу кремлян, можно весьма просто и с минимальными затратами. Это отнюдь никакое не "русское сверх-оружие" эпохи Путина, как писали об этом рептильные журналисты. Это тяжелый, страдающий одышкой старый бронтозавр, на которого плотоядно посматривают верткие хищники.

Достаточно двух-трех "естественных" техногенных аварий в месяц. И не обязательно в самой РФ - там трубопроводы горят по вполне плановым причинам (износ). А вот подрубить "корни" на периферии, где к тому же степень изношенности еще выше - самое то. Видимо, это и происходит. С учетом же того, что экспорт газа из РФ падает катастрофическими темпами, ситуация получается совсем пикантной.

Экспорт российского газа сократился в январе по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на баснословные 70% - до 5,6 млрд. кубометров. При этом поставки газа в дальнее зарубежье в январе составили 4,8 млрд. кубометров против 17,1 млрд. годом ранее - сказалась "газовая война" с Украиной. Первым сокращение ощутил на себе федеральный бюджет, недополучивший по сравнению с прошлым годом $4 миллиарда: от экспорта "голубого топлива" было получено $1,9, а не $5,9 млрд., как годом ранее. Всего же за первые два месяца нового года экспорт российского газа сократился на 60,7% - до 14,7 млрд. кубометров.

В самой корпорации на ближайшие годы прогнозируют сокращение добычи газа на 10%. Пока это выглядит как весьма оптимистичный прогноз:

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в первом квартале 2009 года объемы добычи газа в России сократились на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 153 миллиардов кубометров.

Полагаю, что "газовые" войны, ставшие непременным антуражем, сутью и смыслом путинской внешней политики последних 4-5 лет, уходят в прошлое.

Полезная ссылка для френдов: http://users.livejournal.com/_devol_/222905.html#cutid1

Update:

Туркмения обвиняет "Газпром": это из-за его действий произошел взрыв на газопроводе САЦ-4, в результате которого полностью были прекращены поставки туркменского газа в Россию. Как передает "Интерфакс", соответствующее заявление распространил МИД Туркмении.

В сообщении говорится: "8 апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" (стопроцентная дочка ОАО "Газпром" - прим. ред.) без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля произошла авария".


Новости из Дагестана:

В Дагестане при разминировании взрывчатки на газопроводе погиб сотрудник правоохранительных органов, сообщает источник в МВД республики. По словам источника, взрывное устройство было установлено на 590 км газопровода «Моздок-Газимагомед». Примерно в 8.40 мск во время разминирования устройства произошел взрыв. В результате происшествия погиб сапер подразделения ОМОН МВД Дагестана.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки