Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

04/10/2009

Борьба с фальшивыми деньгами

Photobucket

Госдума без обсуждения одобрила законопроект об установлении ответственности за хранение и перевозку поддельных денег или ценных бумаг. Соответствующий документ «О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ» принят в первом чтении 23 января 2008, во втором чтении его поддержали единогласно без возражений 382 депутата.

Отмечу тут следующее. Раньше по этой статье уголовное наказание распространялось за изготовление и сбыт фальшивых купюр и монет. Теперь под статью попадает и просто хранение.

В соответствии с законопроектом изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт денег и ценных бумаг наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Хранение в данном случае означает, что найденная в кошельке у гражданина даже фальшивая монетка в 5 рублей (а их тоже подделывают) станет поводом для возбуждения против него уголовного дела. Вчера слушал по радио обсуждение этой темы, поразило, что сами депутаты уверены, будто милиция будет стремиться доказывать некий "умысел". Это в нашей-то правовой системе? Мнение простых респондентов радио было однозначным: "милиции повысили зарплату".

Теперь стражам порядка не нужно подбрасывать "кому надо" наркотики. Достаточно обнаружить у человека фальшивую банкноту (а это уже "хранение"), чтобы перейти к животрепещущему обсуждению об условиях "выкупа". По всей видимости, граждане будут охотно расставаться с подлинными дензнаками в обмен на "освобождение" от дела, грозящего 5 годами тюрьмы. Кроме того. Упрощяется серьезно и борьба с теми, кто неугоден властям. Достаточно, повторюсь, лишь одной банкноты.

Что касается основной части преступления (производство и сбыт), то никакого ужесточения законодательства тут и не произошло. И это на фоне якобы вала фальшивок в стране! Причина этого проста: производством фальшивых рублей и долларов занимаются, преимущественно, т.н. "южные" регионы РФ. Дагестан, Ингушетия, Чечня и т.п.

При этом, по данным правоохранительных органов, основная масса «фальшивок» поступает из южных регионов России, а их общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей.
http://www.rosbalt.ru/2009/04/08/632026.html

Они как клепали фальшак, так и будут это делать. Другое дело, что теперь их пособниками государство сделало даже тех, кто в сдаче случайно получит левую монетку или бумажку.

Update:

Некоторые комментаторы не поняли, о чем идет речь. Специально для них выделю слово "хранение". Подробнее см. тут: http://www.kodeks.ru/noframe/free-LawProjects?d&nd=902084320&prevDoc=902084320

Сам термин "хранение" не расшифровывается и не толкуется. По всей видимости, это может пониматься буквально.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки