Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

04/19/2009

Эмиграция советских на Кубу

Photobucket

В ЖЖ пару месяцев назад среди совпатриотов началось броуновское движение в пользу обретения ими истинно социалистического рая. Проще говоря, поиска мест на этой планете, где можно будет наслаждаться жизнью в условиях развитого социализма. В Китай, КНДР или скурвившийся Вьетнам вроде бы тогда желающих поехать не нашлось (хотя в последний уже потянулись дауншифтеры). Это было ожидаемо: гомо советикус - существо глубоко потреблядское, пещерно-консервативное, риска не любит, тоскует по патернализму (именно поэтому продвинутые совпатриоты для жизни предпочитают загнивающий Запад). Плюс в Азии тяжелый климат, непонятные языки и иероглифы.

Тем не менее, из виду отечественными красно-коричневыми была упущена социалистическая Куба. Климат там, конечно, не везде райский, но уж гораздо лучше какого-нибудь синюшного Нечерноземья или тоскливого Урала. Если куда и бежать из власовской РФ, то именно туда.

Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22-24 °, летом — 28-30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые годы.

На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.

Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. В любом месте ветры отличаются известным постоянством, поэтому часто можно видеть деревья, стволы которых имеют и соответствующий наклон.


ПМЖ и гражданство Кубы получить для иностранцев сложно. Я бы сказал, очень сложно. Но, знаете ли, в социалистический рай вход - не рупь. Не надо Мечту превращать в проходной двор. На Острове Свободы хорошая медицина, бесплатное образование, до недавнего времени были запрещены мобильники, а также процветает проституция (под надзором комитетов комсомола - они с ней также и борются). Частная собственность отсутствует, но кое-где сделано исключение. С товарным обеспечением дела тоже обстоят не просто, но ведь каждый совок знает, что по справочнику потребление мяса, молока и т.п. на Кубе выглядит совсем не плохо. Во всяком случае, не сравнить с 1913 годом. А потому временные трудности - это из-за происков капиталистов и вредительства.

Photobucket

Ассортимент магазина ОВОЩИ-ФРУКТЫ в тропической стране.
Апельсины, грейпфруты, ананасы и прочая фигня растут тут круглый год. Но купить нельзя – дефицит. Это батат – волокнистая сладкая картошка. За ним всегда очередь.


А вот хозяйственный магазин:

Photobucket

Не богато, но жить вполне можно. Благо, что советские товарищи бурно декларируют нестяжательство. На Кубе также развито стукачество особенно в отношении иностранцев, пытающихся делать там "дела":

Хорошая работа для кубинцев существует только для детей пап и мам в сверкающих погонах. Только если вас не прельщает вкалывать на работах по уборке сахарного тростника. Если же вы случайно (вероятность равна нулю) найдёте работу, то на вас будут стучать все кому не лень в el comite de la defensa de la revolucion (комитет защиты революции). Стучать будут все: соседи, коллеги по работе, знакомые и т.д. Хотя некоторым это всё равно.

Так что, надо не терять революционной бдительности. Испанский язык учится за полгода, никаких иероглифов на острове и в помине нет. Население Кубы состоит на 50% из мулатов, на 15% - из негров, остальные - белые. До прихода Кастро доля белых была, конечно, чуть больше - около 73%. Но поскольку российские красно-коричневые - духовные мулаты, то на Острове Свободы им будет вполне комфортно. А вообще, природа Ящерицы очень красива (если оценивать ту, что еще не загажена промышленными предприятиями):

Photobucket

А вот уютная лесная ферма:

Photobucket

Попробовать осесть на Кубе можно через подачу заявок на участие в волонтерских проектах. Например, такого рода: http://cubaonline.narod.ru/job.htm

Можно также подать заявление от какой-нибудь коммунистической ячейки, которая попросила бы о разрешении на въезд. Если у ее членов есть пара-тройка выполненных волонтерских заданий, то МИД Кубы в принципе теоретически может ей поспособствовать. Другое дело, что эти задания могут быть не комфортной уборкой сахарного тростника, а миссией в какой-нибудь Уганде, где работают кубинские медики. Поскольку отечественные советские - люди предельно меркантильные (человек-карман), то неудивительно, что пока никакого потока коммунистов, желающих распрощаться с "дерьмократической" РФ, на Кубу нет. А жаль.

В общем, Куба ждет вас, маленькие друзья большой социалистической революции. Кидайте на фиг свои прогорклые пгт и москвабадско-питерские трущобы, и перебирайтесь в последний оплот социализма! Хватит кухонного трепа о прелестях брежневского застоя и танкосрачей о последней условно выигранной войне. Томик Маркса в руки и вперед, вливаться в социалистическое общество.

!Hasta la vista amigos! !Le esperamos en Cuba!

Photobucket

Фоторепортажи о Кубе: http://yan-k.livejournal.com/17813.html

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки

18.11.2011 13:05
Географ
Думаю, что на Кубе жить можно. Но там более востребованы люди, способные реально работать на общество, а не манагеры западного толка. способные лишь потреблять и осуществлять посреднические функции. Жизнь там посредственная? Так зато по средствам. Великий буржуинский секрет в том, что жить некоторые из вас в своей бывшей (а ныне ихней Украине) будут внешне (только внешне!) красиво, но не долго. А чем стоять на коленях и подсасывать у западных гнид, лучше умереть свободным.
28.02.2011 23:43
colablanca
Есть разговор. colablanca@mail.ru Константин