Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

04/29/2009

Научный подход в мире феодализма

Photobucket

Это достаточно "свежий" докризисный прогноз от октября 2007 года. Сделал его в SmartMoney профессор кафедры "Экономика и управление городским строительством" РЭА имени Плеханова Геннадий Стерник. Вот что пишет профессор:

"За последние шесть лет цены на квартиры в Москве выросли в 6 раз. Но с весны этого года столичное жилье практически не дорожало, и многие вздохнули с облегчением — вот он, долгожданный перелом. И ошиблись: с весны следующего года начнется новый виток ценовой гонки. Квартиры подорожают на 80-100%.

Предпосылок для стагнации не видно. Экономика России продолжит расти. По прогнозам Алексея Кудрина, рост обеспечен на ближайшие 20-25 лет, по прогнозам Егора Гайдара — на 10-15 лет. Рынок жилья в Москве до сих пор находится в первой четверти периода длинного цикла. Это значит, что до 2010-2011 гг. цены будут расти на 20-25% в год и только потом темпы удорожания жилья немного снизятся. К 2015 г., по нашим прогнозам, цена за 1 м2 в Москве будет колебаться в пределах $14 000-15 000".


Прошел лишь год с небольшим и Алексей Кудрин изрекает нечто совсем обратное. Как говорится, ДОШЛО. Но не это важно. Интересно, как ученый-экономист построил свой прогноз. Он ведь выглядит наукоподобно:

"Вместо изучения динамики цен мы отслеживаем скорость роста и скорость роста прироста цен. В прошлом году построить на основе полученных уравнений график и выделить тренд было еще сложновато: в нашем распоряжении имелось только два цикла колебаний первой производной, то есть скорости роста цен. На середину лета этого года таких циклов было уже 2,5. Это позволило нам перейти от полуформализованного прогнозирования параметров к четкой математической модели. Мы выяснили, что амплитуда колебаний синусоиды, построенной исходя из формулы, от цикла к циклу удваивается. А к четвертому циклу ее пиковые значения и вовсе могут превысить $1000 (в сторону как снижения, так и повышения).

Период колебания составляет 2,5 года, из которых период повышения темпов роста занимает в среднем 1,5 года, а снижения — около года. Для большей точности мы выделили еще одну — третью производную, где амплитуда колебаний уменьшена до $75. Наложение трех трендов позволяет выделить основной, то есть тот, который позволяет определить среднюю удельную цену предложения в будущем. По нашим прогнозам, с весны 2008 г. по весну 2009 г. она вырастет вдвое".

http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/10/15/4133

На деле же это - обычная псевдо-научная тарабарщина, которой кое-как маскируют явное намерение обуть лохов. Просто и незатейливо. В феодальном обществе, да еще в стадии дегенерации (отсутствие дворянства и городов), ученые и наука в принципе невозможны. Астрология, хиромантия, гадание на кишках, привороты, обереги с заговорами и прочий шурум-бурум вперемежку с радио "Шансон" - сколько угодно. Колдуны, маги и ведьмы также приветствуются. Впрочем, на следующей стадии "развития" российского социума - неолитической аграрной революции - и этого не потребуется. Достаточно будет горлового пения после совместной сытной трапезы:

Photobucket
Рис. Василия Ложкина

Личность "ученого" обсуждать не буду. С самим Геннадием Моисеевичем Стерником предельно "все ясно" - http://www.spreality.ru/ino/sternik.html

Понятно также, что в Москве недвижимость - это важнейший рентный ресурс для нео-феодалов. При этом стоит учесть, что только с метра жилья "маржа" составляет от 500 до 1500 долларов в зависимости от класса жилухи (по данным застройщиков, озвученных на форуме "Антикризисные меры государственной поддержки экономики" в Счетной палате в феврале речь идет о 1500-1800 долларов В СРЕДНЕМ). Грубо говоря, если в год город строит до 5 млн. кв. метров, это означает финансовый поток в размере, минимум, 5 млрд. долларов. А если не строит?

Тогда этот мотор барахлит, а следом за ним сыпятся и "смежники" - производство стройматериалов, различные строительные, ремонтные конторы, согласовательные "фирмы", архбюро и т.п. планктон. Это еще пара млрд. долларов в год, не менее. Потери огромные. Схлопывание денежного потока в условиях феодализма чревато потерей места (сеньорам плевать на кризис), на которое найдутся другие претенденты. Поэтому стоит уточнить мнение, высказанное ув. юзером [info]hasid тут: http://hasid.livejournal.com/859427.html

Кормовая база московского чиновничества падает именно не на сотни, а на миллиарды долларов. С учетом же ее снижения в других сферах: в ритейле, розничной торговле, автосервисе (пусть там кризис только разворачивается) и т.п. уже сейчас кумулятивные потери ренто-получателей могут быть оценены в 8-10 млрд. долларов. И это уже проблема не феодальной экономики, а проблема ее политики. По всей видимости, крах рентных отношений в Москве может привести к падению непотопляемого Пчеловода. Во всяком случае, его любимого визиря местной милиции федералы уже отправили в отставку.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки