Суббота, 14 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

05/07/2009

Потеря памяти в войне

Недавно кто-то из посетителей спросил, как я оцениваю военные потери. Честно ответил: никак. Точных цифр мы не узнаем, да и не нужны они уже никому. Если количественный счет представляется бессмысленным, то можно попробовать посмотреть на проблему с иной стороны. Пока россиянцы упражняются в тренировках к "параду" в честь "победы" в Москвабаде, дам немного графической информации, почерпнутой в ЖЖ:

Немецкое военное кладбище под Демянском:

83937369.jpg

Памятная стелла:

83937370.jpg

Обратите внимание на перечень имень. Конечно, у немцев тоже была масса пропавших без вести, местонахождение останков которых не известно... Только вот у РККА нормой была обратная пропорция:

Только за последние четыре дня поисковый отряд нашел останки тридцати бойцов Красной Армии, погибших здесь в 1941-42 гг. Обычно удается установить имя не более, чем у одного из ста найденных.

В ноябре 1942 г. вышел Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности становления личности погибшего.


Поэтому теперь для сравнения советские военные захоронения под Демянском, которые делают, по сути, энтузиасты:

83937362.jpg

83937366.jpg

Вот так вот. От национального унижения выть хочется. И можно хоть до усрачки праздновать "победу", кричать "ура", вязать ленточки на бампера джипов, но... куда вот это деть? Что такое - "143 бойца СЗФ"? Или - "неизвестный летчик"? Спустя почти 65 лет после окончания войны в стране, которая эту войну сделала смысловым ядром своей "национальной" легенды.

Будем говорить цинично. В СССР/РФ никому эта война, и эти мертвые не были нужны. Сдохли - и фиг с ними. Для проформы поставят к очередной годовщине какое-нибудь бетонное бессмыслие, и все. А дюжины аматоров будут еще двести лет копать. Возьмем бывшего противника. Немецкое государство показало, что ему небезразлична судьба даже мертвых немцев, погибших в неправедной войне за тридевять земель от Фатерланда. Немцы терпеливо дождались краха СССР и ПЕРВЫМ делом заставили РФ подписать соглашение о сохранении кладбищ немецких военнослужащих в России. Спустя почти 50 лет после войны.

При этом немцы не прекратили финансирование советских кладбищ, не построили на их месте торгово-развлекательные центры или автостоянки под управлением "эффективных" менеджеров, как это произошло бы в РФ. Это вообще отличительная особенность нации от сброда, и национального государства от ублюдочной непоймикакой помойки. Примерно тогда же - в 1994 - 1996 годах Ельцин милостиво "реабилитировал" бывших... советских военнопленных. Носите ленточки и дальше, одним словом.

Поэтому в России - тотальная потеря совести, стыда, приличий и человечности как у государства, так и у общества в целом. Это касается, как минимум, 75-85% населения. Самое плохое, что многим это нравится и массы идиотов называют себя "патриотами" вот этого государства и этого варварского и глупого общества.

Фотографии - via [info]drugoi

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки