Понедельник, 16 сентября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/03/2009

Борьба с фальшивыми деньгами II

Два месяца назад так прокомментировал намерение властей расширить сферу действия статьи о поддельных деньгах:

Хранение в данном случае означает, что найденная в кошельке у гражданина даже фальшивая монетка в 5 рублей (а их тоже подделывают) станет поводом для возбуждения против него уголовного дела. Вчера слушал по радио обсуждение этой темы и поразило, что сами депутаты уверены, будто милиция будет стремиться доказывать некий "умысел". Это в нашей-то правовой системе? Мнение простых респондентов радио было однозначным: "милиции повысили зарплату".

Теперь стражам порядка не нужно подбрасывать "кому надо" наркотики. Достаточно обнаружить у человека фальшивую банкноту (а это уже "хранение"), чтобы перейти к животрепещущему обсуждению об условиях "выкупа". По всей видимости, граждане будут охотно расставаться с подлинными дензнаками в обмен на "освобождение" от дела, грозящего 5 годами тюрьмы. Кроме того. Упрощяется серьезно и борьба с теми, кто неугоден властям. Достаточно, повторюсь, лишь одной банкноты.


В ответ некоторые читатели стали мне доказывать, что я - кретин, в законах не разбираюсь, и вообще никакого злого умысла тут нет. Охотно верю. А вот что говорят анонимно сами менты:

Один из наших адвокатов ведет дело одного гражданина. Его посадили по об­винению в мелком мошенничестве, потом он вышел, да только слишком рано — его жена квартиру приватизировать не успела. В общем, пошла эта гражданка жена в милицию, мужа своего предположительно оговорила, ну или заказала, тут дело темное. А муж после выхода из за­ключения таксистом подрабатывал. Остановил его однажды товарищ и говорит: «Подвези до точки и обратно, я тебе триста пятьдесят рублей дам». Тот обрадовался — ему недалеко было, деньги хорошие. В общем, подвозит бывший заключенный этого товарища к дому, тот ему дает двести рублей и говорит: «Слушай, у меня остальное дома, я мигом принесу».

Только он в подъезд, из-за угла к машине подбегают три опера плюс начальник кри­минальной милиции отдела и находят у бедолаги пакетик с белым веществом и пять патронов от мелкашки. Он кричит: «Ребят, это не мое! Там и отпечатков нет!». А ему в ответ: «Ты скажи лучше, по наркотикам пойдешь или по патронам?» Ну он говорит: «Тогда уж лучше по патронам». Возбудили дело по факту хранения пяти патронов от мелкокалиберной винтовки. У него дома и самой винтовки-то нет… Наш адвокат сделал запрос в ЗИС ГУВД, и оказалось, что по Москве с начала года произошло десять подобных случаев… И вряд ли, знаете, люди носят с собой по пять патронов от мелкашки… А вот подсунуть можно все: народу надо ходить с зашитыми карманами, а женщинам, простите, без лифчика. А то и туда засунут. А ради чего все? Ради плана по раскрываемости. Потому что тут все просто: взял с поличным и раскрыл. А реально преступление раскрывать неохота — над ним потеть нужно.


С наличием статьи, предусматривающей 5 лет и за хранение фальшивых денег, не нужно будет морочиться с героином и патронами. Достаточно всучить купюру в 100 рублей, сделанную на хорошем принтере.

Поразительно не это. Поразительно то, что люди, образованные, неглупые, повидавшие, и живущие всю жизнь в стране евсюковых, прониных и т.п. ВЕРЯТ, что это государство каким-то боком существует по законам и даже защищает их! Вот в чем парадокс.

Но это лишь пол-беды. Менты жалуются на низкую зарплату, объясняя этим свою коррумпированность и разгул феодальных нравов. Но вот, представим. Будет каждый мент получать не 20 тыс. а, допустим, 100 тыс. рублей. Думаете, он перестанет брать взятки, крышевать, подбрасывать патроны и наркотики, стрелять по людям? Нет. Его эта система в целом устраивает, и он кровно НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в ее изменении. Также как не заинтересованы в этом его начальники, сам Путин и куратор Путина. И дело тут не в феодализме, всеобщем кретинизме и порче нравов.

Это антисистема, которая играет под систему. Антигосударственничество под личиной "сильной руки" и патриотической риторики. Антиобщество под ширмой "институтов", "учреждений", "партий". Антиэкономика, придрапированная индексом РТС и котировками рубля к доллару. Антиправо, возвращающее понятия каменного века, адата, перемешанного с примитивным паханатством. Антиармия. Антинаука. И так далее.

Антисистема - вещь хрупкая, но прочная. Может затянуться и на столетие.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки