Понедельник, 14 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/24/2009

Пешмерга РФ: итоги весеннего призыва

Photobucket

Забавные выводы получаются по итогам весеннего призыва в армию РФ в 2009 году. По всей видимости, генералы врут о выполнении плана "набора" рекрутов.

Василий Смирнов рассказал, что в Вооруженные силы РФ в ходе весеннего призыва 2009 года на военную службу призвано 305 тыс. 506 новобранцев. От прохождения службы уклонились 7100 человек.

"В связи с переходом на одногодичный срок службы более чем в два раза по сравнению с весенним призывом прошлого года возросло количество призывников. Тогда было призвано 133 тыс. человек", - сказал он.


Количество призывников выросло более чем в два раза, а вот количество "уклонистов" по сравнению с 2007 годом снизилось с 12,5 до 7,1 тыс. человек. Впрочем, это кого считать уклонистом, конечно. Речь идет, видимо, о тех, кто подписал повестку, явился в военкомат, но "забыл" потом прийти на сборный пункт. Отрадно, что количество дураков в России неуклонно снижается.

"Призывники-уклонисты бывают двух типов. К первому относятся те, кто не пришел по повестке в военкомат на медкомиссию. Если они не ставили свою подпись о получении повестки, то им ничего не грозит. Если расписались, то их ждет административный штраф в 500 рублей".
http://trud.ru/issue/article.php?id=200906241120006

Проще говоря, можно просто не подписывать повестку и государство ничего не сможет поделать. Поэтому потуги шинелькиных по "отлову" студентов выглядят совсем смешными:

"По данным правозащитников, в результате облав в армию загремели около 800 москвичей. Больше всего облав проходило по студенческим общежитиям и около станций метро. Проводились они под видом проверки паспортного режима".

В огромном мегаполисе выловили 800 человек, которые не смогли ни отмазаться, ни откупиться. Впечатляющая работа госаппарата. Но интереснее другое. Вместе с этими 800 несчастными, огромная Москва дала армии РФ вряд ли более 4 с небольшим тысяч человек. По итогам весеннего призыва 2008 года, например, в армию было призвано только 3,5 тыс. человек (http://www.mpress.ru/smi.aspx?color=red&id=5889). Это в городе, где официальное население составляет 10,5 млн., а неофициально (т.е. ближе к истине) - порядка 12,5-13 млн. человек. Грубо говоря, это один призывник на 3570 жителей (в 2008) и 3125 в 2009 году. Последнее - ориентировочно.

В Санкт-Петербурге ситуация немного "лучше". Официально население Северной Пальмиры (изрядно загаженной, но все же культурной столицы РФ) насчитывает 4,6 млн. человек, неофициально - не менее 5 млн. Генералы спланировали забрать из города в 2009 году аж 5,1 тыс. человек. То есть, одного призывника с примерно 1 тыс. жителей. Это более чем в 3 раза выше показателей Москвы. Сколько реально собрано, вряд ли будет известно.

В Свердловской области в 2008 году в призыв было "собрано" 5400 человек, весной 2009 года планировалось набрать уже 7400 человек. Все население Свердловской области - около 4,4 млн. человек. Получается, что "налог кровью" в области составляет один призывник с 595 жителей. Это почти в пять раз выше московских показателей и почти в 2 раза - питерских.

В Тульской области на 1,67 млн. человек государством в этом году было запланировано набрать 2873 рекрута. То бишь, одного солдата с 581 жителя области. В Волгоградской области показатели еще выше. Для нужд армии с 2,6 млн. населения области необходимо собрать более 8 тыс. человек - это 1 рекрут с 325 жителей. Результат впечатляющий и превышает московский уровень почти в 10 раз. Правда, на 2 июня 2009 года удалось собрать лишь 3,5 тыс. призывников (http://www.regnum.ru/news/1170901.html). По всей видимости, план выполнить военным вряд ли удастся, поэтому показатели области, скорее всего, будут скромнее - в пределах 600-800 жителей на одного новобранца.

В Тамбовской области с 1,13 млн. человек населения в весенний призыв планировалось собрать до 3,2 тыс. единиц пушечного мяса. Это почти такой же высокий показатель, как и в Волгоградской области - около 350 человек на 1 рекрута. Правда, на первую декаду июня показатели сбора были существенно ниже - удалось призвать лишь 1170 человек. Это при том, что военкомы и медики постарались не ударить в грязь лицом. "Так, по словам информированного источника, годным для службы в войсках был признан призывник с одной почкой! В своем комментарии вице-губернатор Александр Сазонов подчеркнул, что нельзя в погоне за цифрами забирать в армию всех подряд". http://www.regnum.ru/news/1150977.html

Со 100 тыс. населения Тобольска в армию призовут 310 человек - т.е. одного рекрута с 322 человек.

Можно продолжать сравнительный анализ и дальше, но очевидно, что крупные города - вроде Москвы и Санкт-Петербурга, отправляют в армию в относительном размере в несколько раз меньше новобранцев, чем скромные области и областные центры. Разрыв между Москвой и областями достигает 10 и более раз. По всей вероятности, это напрямую связано с материальными возможностями по откупу от армии и более высоким уровнем грамотности потенциальных солдат РФ.

Впрочем, судить только по плановым цифрам, а также по отчетам военных - бессмысленно. По всей видимости, цифры призванных на военную службу являются банальной липой. Причина тут не только в злокозненных намерениях - хотя, как известно, чем больше людей, тем больше довольствие, фонды и т.п. Точной цифры стоимости содержания одного солдата в России нет, да и сам военный бюджет РФ не прозрачен, но методом сравнения все же можно кое-что узнать. Например, в армии бедной Киргизии один солдат стоит в год 90 тыс. сомов - т.е. около 70 тыс. рублей (http://www.regnum.ru/news/1148881.html). По разным данным, в год на солдата в РФ приходится до 150-180 тыс. рублей. Липовые 100 тыс. призывников дадут, как минимум, 15-18 миллиардов рублей или около 0,5-0,6 млрд. долларов. Плюс стоит учесть также и рынок коррупционных услуг по призыву - в 2005 году его оценивали в 350 млн. долларов (http://www.demokratia.ru/docs/?content=doc&id=5). Скорее всего, сейчас он выше раза в полтора-два. Таким образом, денежный поток, который получает в свои карманы военная мафия в РФ только по этим статьям доходов можно оценить в 2-2,5 млрд. долларов в год (два призыва в год).

Не сложно заметить, что российская военщина получает массу материальных выгод как от самого фактора наличия призывной армии, так - как ни странно - и от уменьшения срока службы. Последнее ведет к увеличению числа призываемых новобранцев. Расширяется кормовая база рентодержателей, увеличиваются суммы за отсрочки и "откосы".

К вопросу о липовости цифр призыва. Поразительно, но государственные чиновники и генералы часто не знают, каково количество призывников у них вообще в наличии. Вот два посыла в одной новости из Санкт-Петербурга:

Военный комиссар также констатировал, что в связи с ухудшением демографической обстановки в городе, с каждым годом количество граждан, поставленных на воинский учет, неуклонно сокращается. Так, по его словам, в 2007 году на первоначальный воинский учет было поставлено 25 тысяч 928 граждан призывного возраста, в 2008 году - 22 тысячи 108 человек, и в 2009 году 19 тысяч 792 человека.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила что увеличение в два с половиной раза количества призывников связано с изменением сроков службы в армии. Вместе с тем, по ее словам, в настоящее время в городе насчитывается порядка 30 тысяч молодых людей призывного возраста. Таким образом, служить отправятся менее 20% из них.


Тут интересны и впечатляющие цифры падения количества поставленных на военный учет (за два года более чем на 20%), так и несовпадение данных у Матвиенко и военкома города. Самое смешное, что по некоторым сообщениям с мест, во многих регионах идет массовое уклонение от военной службы.

"За первый месяц весеннего призыва в Тульской области четверть призывников уклонились от явки В ходе весеннего призыва 2009 года из Тульской области на срочную службу должны уйти 2 873 человека, из которых 139 уже направлены для службы в Вооруженных силах. В прошлый весенний призыв отправка призывников была начата только в мае. В тоже время, за первый месяц уклонились от явки на призывные комиссии 1241 человек, что составляет 24,2% от числа вызывавшихся".
http://www.regnum.ru/news/1155123.html

Только в одной области за 1 месяц более 1200 человек стали уклонистами. По всей видимости, бравурные утверждения о 90 или 100% выполнении призыва - это пускание пыли в глаза вышестоящему начальству. Государственный аппарат в РФ не в состоянии обеспечить призывную армию рекрутами (впрочем, это и не нужно), более того - не в состоянии добраться до каждого призывника. Так, например, по итогам осеннего призыва 2008 года в Волгоградской области был зафиксирован 101 уклонист (те, кто получили повестки, прошли медкомиссию, но не явились на сборный пункт), а за последующие полгода было возбуждено всего 20 уголовных дел по статье 328 (http://www.regnum.ru/news/1163591.html).

Ситуация в депрессивных регионах еще пикантнее. В Псковской области на 16 июня удалось собрать лишь 60% призывников от запланированного количества (т.е. 1200 человек из 2000).

"Намеренно уклоняющихся от службы призывников стало намного меньше. Но сейчас многие молодые люди уезжают на заработки в другие города, а на воинском учёте остаются в Пскове. Хотя по закону должны стать на временный воинский учет по месту жительства. Такие нарушители тоже считаются уклонистами. За нарушение закона о постановке на учет мы уже оштрафовали больше 50 человек", - сказал Юрий Русанов.
http://www.regnum.ru/news/1177350.html

Оштрафовали аж 50 человек. Действительно, результат. Между тем, средний размер взятки за освобождение от военной службы в РФ составляет от 15 до 35 тыс. рублей. В крупных городах он, конечно, может быть выше. Если же подойти к проблеме более взвешенно, то часто оказывается, что эти деньги платить часто вовсе не нужно. Вот, как пример, достаточно запущенный случай: http://www.regnum.ru/news/1174994.html

Мягкость государства к "уклонистам" объясняется не только разложением госаппарата или его неповоротливостью, но и прямым нежеланием карать тех, кто отказался идти рекрутом в пешмергу* РФ. Ведь если все новобранцы разом и вместе придут в армию, то, знаете ли, генералам придется лишить себя удовольствия получать ренту за мертвые души. Живого рекрута все-таки кормить и одевать надо.

* - военизированное курдское ополчение в Северном Ираке.


Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки

05.02.2012 14:39
галина
мой племянник парень 22года с высшим образованием в июне 2011 защитил диплом на следующий день забрили даже не дали ублюдки получить диплом мама получала сей час служит в ментовской дивизии им дзержинского в ч 3500 балашиха час от москвы стрелял один раз ровно 10 патронов и хватит остальная служба уборка мытье полов в казармие мытье посуды в столовой драинье очка и вся служба пол дивизии звери с гор да их командир роты осет в декабре забрили 5 уголовников кражи угоны и тд вы представляете в дивизию ментов забрили уголовников слов нет солдаты голодают ребята замерзают в юдашкинских шинельках лекарств в санчасти нет никаких мать в прошлый раз возила естественно еду и лекарства пластыри терафлю колдрекс все проваравали сволочи вот так служит москвич с высшим образованием выйдет из армейского ада с профессией дворник профессионал ПОЗОР РОССИИ ЗА ТАКУЮ АРМИЮ ПОЗОР