Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

06/30/2009

Русская доктрина торжественной порки

С некоторым интересом наблюдаю за процессом кристаллизации политических мыслей наших патриотов и доведения оных до безупречно-логичного конца. Что меня каждый раз удивляет, так это полное, практически полное отсутствие среди профрусских каких-либо демократических и правовых идей. Точнее, коммунисты что-то талдычат о "народовластии", националисты и измерившие в пробирке свою кровь на нордичность - про "русский (арийский) порядок", но в целом прогресса никакого нет. Не может русское сознание уложить в свои полочки идеи равенства всех перед законом или выборность местной и т.п. властей. И это почти за 20 лет официально разрешенного в России вольнодумства! Начальство, так сказать, не доглядело.

Каким должен быть политический режим, строй и государство, чтобы оно потрафило "русским националистам"? Например, могучая кучка авторов т.н. "Русской доктрины" бьется в приступе политологии:

"Если же строить своеобразную русскую демократию без ущерба для национальной органики, без повреждения жизненно важных тканей государственного организма, то такое строительство можно только приветствовать... В качестве примера “новой демократизации” можно привести требование повышения в России будущего значения плебисцитарных форм принятия политических решений... Российская государственная власть должна быть сильной, эффективной и ответственной. Сама же форма устройства власти не может быть чем-то раз навсегда данным и определенным".
http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=4&t=57

Ну и так далее, в том же духе многостраничный бред. "Уникальная", никем не виданная форма "демократии". Многостраничные рассуждения о "государственности" и "национальном", смысл коих умещается в двух словах: государство - это святое. Но к чему все это? Почему нельзя описать систему просто:

Президент (Генералиссимус, царь, диктатор всех славян и так далее) избирается на всеобщих, равных и т.п. выборах раз в 4 года. Либо: рождается в пробирке от спермы политического самца №1 и...

Парламент... Губернаторы... И так далее. А если у нас царь - то из числа кого его выбирать? Монархия парламентская, конституционная, выборная или наследственная? Если новый СССР, то на каких принципах? Может, банальное возрождение того, что было? И если да, то на какой год?

Некоторые патриотически настроенные "мыслители" предлагают совсем радикальные варианты:

"Абсолютно убежден, что введение института БОЯР - и БОЯРСКОЙ ДУМЫ - то есть НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ, вместо региональной! - необходимо, причем, чем быстрей, тем лучше".
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/198601.html

Это в мякотку. Можно поискать массу других подтверждений, но вывод и так ясен. Эти все люди застряли в XVI-XVII веках. Причем в их киношном, утрированном варианте - в том, как советских людям показывали русскую историю. То есть в фильме Эйзенштейна "Иван Грозный". Царь, бояре, Земские соборы, народовластие, порка на конюшне, сильная рука, кафтаны, бороды, окающий говорок, огромное пузо. По праздникам - рубка голов, челобитные царю, холопство, холуйство и еще раз холопство на ужин.

Специально отмечу - это все, что по сути родила т.н. "русская политическая мысль" за последние 20 лет. Конечно, есть варианты модифицированные. То есть, сильная рука + ментальный страпон в виде правящей партии. Или "звездная православная теократия" и родина ариев - Русь (поголовно языческая, разумеется). Или евразийская империя (СССР-2), где инородцев сгоняют в концлагеря (при том, что СССР был государством интернациональным). В общем, вариаций - от "пристойных" до совершенно клинических - вагон и маленькая тележка.

Впрочем, я не про убожество мысли. Я про то, что люди с таким мелким мировоззрением, все мечты которых исчерпываются чекистски-гадливым желанием "карать и еще раз карать" (особенно если безнаказанно и других), всерьез и за оклад полагают сделать РФ "сильным государством", "мировой державой", "дать ответ Америке" и т.п. Не спорю, в "сильное государство", где живут по специфическому расписанию (понедельник: проползание на брюхе, вторник: торжественная порка, среда: отрубание голов, четверг: лобызание портрета самодержца), РФ превратить можно. Благо, желающих много - 80% населения. Оно соскучилось.

Но вот как доказать окружающим народам, что это самый лучший способ политического устройства жизни? У СССР были танки и ракеты, допустим. С ним хоть как-то считались. Плюс в основе СовДепии лежала хоть и извращенная, но все же изначально европейская идея. У РФ же есть султанская яхта Абрамовича длиной в 350 метров и "энергетическое сверхоружие". Именно в кавычках. А также азиатские прокламации профрусских: заборность, самодержавие спинного мозга, анальный интеллектуализм и "мы всем все покажем". Пески, верблюды, берберы и т.п. туареги с нефтяными вышками вперемежку. Интеллектуальный писк араба с просторов одной седьмой суши.

На мой взгляд, банальная демократия позволила бы русским сформировать в собственной стране как раз ту самую "русскую власть". Ведь их 80% населения, казалось бы, что проще. Вместо этого в рядах "либералов" мы видим метисов, евреев, полукорейцев, кавказцев и так далее по ранжиру. Чувствуется, что людей вербовали с бору по сосенке. И не потому, что была поставлена именно мега-задача дискредитации направления. А потому, что никого, еще раз подчеркну, никого среди русских выбрать не смогли. Не было их. Нет и сейчас.

Правда, и среди профрусских далеко не все "русские", но это уже огрехи системы.

Естественно, что в таких чудовищных условиях правящий режим находится на вечном перепутье. Воссоздавать СССР - глупо. Ну, "правящую" партию, конечно, придумали, но что с ней делать - не понятно. Да и идей там нет никаких. Строить диктатуру? Можно. Но только при ней Рахимов, посмевший вякнуть против "центра", давно бы уже строчил слезливые письма о "заблуждениях" в казематах Лубянки. А те, кто похищал сына вице-президента "Роснефти" знакомились бы с приговором "тройки".

Диктатура - это все-таки реакция. Застращать киселеподобного "олигарха" это одно, а вот внедрять страх в массовом сознании - совсем иное.

В социализм даже Уго Чавес не верит. Соборность, самодержавие и поцтреотизм возрождают, но не чтобы очень шибко. Потому что не ясно, к чему это приведет. Православию помогают, но пока на роль духовной КПСС учение ридигера явно не годится.

Культ Путина создан, но какой-то он слабоватый. Нет эпичности сталинщины или даже брежневской солидности. То есть, до культа еще лет 10-15 надо править такими темпами.

В общем, с политической надстройкой полный швах. И это при том, что экономический базис дальнейшего существования РФ в принципе уже давно создан. Схема проста:

"Так вот в мировом разделении труда роль России - постащик ресурсов. И никого - включая российские власти - не волнует, что экспорт ресурсов в принципе не способен обеспечить населению 140-милионной страны уровень жизни сравнимый с западным. Главное - он способен обеспечить таковой, а точнее гораздо, гораздо более высокий российской "элите". В этом суть контракта Путин-Запад.

Россия не диверсифицируется, зато значительная часть доходов от экспорта сырья присваивается "элитой". Нормальный африканский расклад.

Ведь диверсификация российской экономики повысит внутренний спрос на природные ресурсы. Значит Россия будет меньше поставлять Западу ресурсов. Ему - Западу - это надо"
?
http://rusanalit.livejournal.com/739173.html?nc=90

Вопрос в том, как на такое основание взгромоздить сталинщину с ее формальной уравниловкой или "родовое" боярство ? Дождаться, пока не появятся взрослые внуки у Ксении Собчак или Алины Кабаевой? Но ведь нефть явно раньше закончится.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки