Понедельник, 16 сентября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/03/2009

Валькирия

Photobucket

В комментариях к предыдущем посту сложились позиции, которые можно для удобства перевести в краткую тезисную форму.

1. "Русские - европейский народ, которым управляет скверная власть. Власть сознательно дискредитирует все теории, правила и течения".

В плане историографическом это выражается в т.н. "белом" национализме, когда утопшей Атлантидой признается дореволюционная Россия, а пришедший ей на смену Совдеп - Мордором. Такая версия, честно говоря, намного лучше в политическом смысле и прагматичнее, чем нынешние нео-сталинизм и нео-совкизм. Во всяком случае, ОБСЕ с ее антисталинским выпадом тут явно было бы в пролете. Но дело не в ОБСЕ, конечно. Это так, разогрев.

Другой коленкор, что вышеизложенная версия не совсем достоверна до конца. Во-первых, сама же элита царской России свергла своего единственного легитимного "гаранта". Что говорит уже либо о ее политическом кретинизме, либо банальном поведенческом идиотизме (вариант с подкупом пока не рассматриваю). Во-вторых, народонаселение России в целом, и это надо признавать открыто, поддержало коммунистов. Не на 100%, разумеется, но на 75-80% точно. Лакмусовая бумажка тут - это 1941-1943 годы.

Здесь я говорю о т.н. факторе "молчаливого" согласия. Сталинский и более поздний, более мягкий СССР - это исполнение мечты русского крестьянина. Он получил возможность сбежать из деревни, обрести над головой ту или иную патерналистскую крышу и даже сделать карьеру. Русские в госуправлении СССР на низовом и среднем уровне, во всяком случае в РСФСР, а также местами и в СССР в целом, составляли от половины до двух третей точно (тут можно просуммировать с украинцами и белорусами). Плюс сюда же можно добавить и русифицированных метисов. Расклад на высшем уровне был различен, но и там они были.

Таким образом, русские как народ были прямым соучастником всех преступлений сталинского и советского режима в расширительном толковании. Опять же, речь не идет о навешивании ярлыков. Было и сопротивление в том или ином виде (крестьянские восстания, бунты кулаков, убийства коммунистов, дезертиры и т.д.), но... Живодерская сталинская колхозная система создавалась руками самих русских. Пленных поляков расстреливали не инопланетяне. ГУЛАГ охраняли и конвоировали туда зэков тоже не пришельцы с Альфы Центавра. Еще раз подчеркну: "русский" тут понимается не в 100% соотношении.

Нынешняя популярность советизма среди русских - это не только следствие тонкого пиаровского хода Кремля, нашедшего нужные струнки, это еще и подсознательная тяга к тому, чтобы груз прежних деяний был снят. Оправдан, легитимизирован и введен в КУЛЬТ. Свойство русского, крестьянского мышления - никогда не признавать собственных ошибок, просчетов, упущений, преступлений. Детское, инфантильное сознание боится этого и радостно тянется к тому, кто говорит: "Я тебе все прощу и даже более - ты герой". Это своего рода терапия, которая лечит больного, заглушает его страхи, замещает их. Но из этого вырастает агрессивное, глупое и часто бесчеловечное понимание реальности.

Такое мышление не способно действовать вне рамок "убить, уничтожить, нагнуть, враги, предатели". К сожалению, современной России и русским нечего предложить не только себе, но и окружающему пространству. Вообще нечего. Ни общественных установок, ни каких-либо моральных ориентиров, ни политических или культурных ценностей. И главное - вокруг все это прекрасно понимают. От уродов берут деньги, обещают им что-то и затем их кидают. Это недееспособные люди.

Единственная внятная теория общественных отношений в РФ - это договор иерархического воровства. Точнее, перераспределения ресурсов. Но предлагать эту систему вовне - глупо. В Африке это и так прекрасно существует, а для Запада или Китая - "низкий класс, нечистая работа". Как ни странно, но такая система и такой договор - это чудная смесь крестьянско-аульных представлений. Это некий возврат во времена XVII-XVIII веков - к столоначальникам, приношениям гусей, взяткам сеном и зерном, холопству и боярству. То есть, повторная архаизация сознания.

Посему нынешняя модель общественно-политической жизни России и ее будущее - это цикл вторичных-третичных архаизаций, саморазрушающих основы государства и общества. И дело не в том, что русскими правят инопланетяне или англичане. Проблема в том, что все это в целом устраивает народонаселение. По его пониманию, это норма. Поэтому как бы мне не хотелось льстить самому себе, но надо признавать, что нет в природе никакого "русского европейского народа". Есть Зарубины, Шурманы, Путины, Тимченко, Евсюковы, родители детей-маугли из Иркутска, столоначальники, старики батурины и так далее по всем этажам иерархии.

Это, замечу, 70-80% от общей биомассы. И этот булыжник тянет историю страны к логичному и понятному полустанку: к распаду (не важно будет ли он оформлен или нет). Подсознательно архаики это понимают, не случайно государство как ценность возводится ими в абсолют (пусть сдохнут все, но государство останется). Однако против логики как экономических, так и политических процессов не устоять. Страна объективно расползается. Например, за последние 15 лет почти удвоилось число жителей страны, никогда в жизни не летавших самолетами (с 26 до 46%). Связи Дальнего Востока и Восточной Сибири с европейской Россией минимизированы. Более половины молодежи из Калининградского анклава никогда в жизни не были в материковой России. Тут можно перечислять до бесконечности. Главное, что процесс идет.

2. "80% русских против тирании и борются за свои права".

Я вот такого количества ни разу не видел. Не нужны русским никакие права. Им нужна "плетка и добрый, но суровый господин" (с). Проще - барин. Это есть их идеал. Но идеал ведь не просто сам по себе? Люди ведь не идиоты, когда речь идет о шкуре. Хитрован-крестьянин полагает, что он-то сумеет пристроиться к барину кучером, охранником, жоповытираем или хотя бы кладовщиком. Идеал русского человека - теплое место под сенью патерналистской крыши. Государство, помещик, госкорпорация. Не важно. Более того. Каждый современный российский патриот - это готовый охранник концлагеря, а часто - и вовсе боец расстрельной команды. За казенную и гарантированную пайку шмалять "врагов" будут любо-дорого. Только команду дайте. У трупов будут выламывать золотые коронки, справлять себе ордена за "защиту Родины" и наставлять внуков ее любить.

3. В России есть заметное демократическое движение, есть даже "конституции" белковских и т.п.

Конституции можно писать сколько угодно. И даже изображать борьбу с "кровавым режимом" (на самом деле - относительно гуманным по меркам звериной русской истории). Вопрос ставился не в этой плоскости. Есть ли вообще среди населения страны хоть какое-то понимание и разделение неких политических ценностей, кроме пресмыкания перед патерналистским хозяином в надежде пристроиться на теплое место? Обученный грамоте лакей быстро сваяет вам конституцию, переведет Билль о правах и сможет грамотно надуться: "гласность, это, как его, ускорение, демократия, блин". Кто бы спорил.

Теперь о валькириях. Фильм "Операция Валькирия" интересен тем, конечно, КАК там показаны ЛЮДИ. Кинематограф - это искусство не о ЧЕМ или про ЧТО, а именно о том, КАК. Поэтому не вдаваясь в подробности контекста, соответствия "реальности" и т.п. вещей, замечу: немцы представлены людьми дееспособными. Имеющими цель. Двигающимися к ней. Да, тут опущены многие подробности, но для кино это не важно. Кино - это формирование образа. Немец - это ведь не только бесноватый фюрер. Это и отважные заговорщики-офицеры, справедливо считающие, что Гитлер несет вред их родной стране. Это не просто солдатский какой-то героизм, а героизм политический. Что выше по уровню.

Теперь представьте, возможен ли вообще такой фильм (я говорю в контексте КАК, а не про ЧТО или о ЧЕМ) в отношении русских? В принципе? Опять - только не надо "героической обороны Минска, Сталинграда или Брестской крепости". Это или мясорубка, или миф. Впрочем, фильм не показатель. Вот, про Колчака ничего себе сняли, вполне живенько. Почти герой. Неправдоподобный, что заметно всем, но...

Показателем являются люди. А люди эти живут в третьем кольце вторичной архаизации сознания с последующим плавным спуском по унитазной трубе. Те же, кто что-то понимает, заглушают головную боль припарками о "дореволюционной атлантиде", "80% европейского народа", "плохой власти" и "советских уродах". Своего рода, конечно, терапия.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки