Понедельник, 14 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/06/2009

Дедушка "Максим"

Photobucket

Фото из цикла фотографий про освобождение Белоруссии в 1944 году. Видно, как советские солдаты тащат тяжеленный станковый пулемет "Максим". Сам пулемет изобрели в 1883 году, на вооружение царской армии и флота он стал поступать с 1899 года. В 1908-1910 годах пулемет был модернизирован и в этой модификации выпускался до 1946 года (с небольшими изменениями в 1941 году).

Вес в снаряженном состоянии пулемета "царской России" составлял около 65 килограмм, аппарат отличался габаритным неудобством и заметностью на поле боя. Темп стрельбы составлял всего лишь 600 выстрелов в минуту (у финского модернизированного "Максима" он был около 800), что было существенно ниже показателей немецких станкового MG-42 (1200 выстрелов) и "универсального" MG-34 (800-900 выстрелов в минуту). Плюс в отличие от немецких пулеметов, которые можно было использовать и без тяжелых станков (вес MG-34 без станка составлял всего 10,5 кг., а MG-42 - 12 кг.), советский "Максим" (точнее, царский) приходилось волочить за собой. В итоге немецкая пехота почти всегда могла рассчитывать на поддержку своих скорострельных машинок, тогда как советские солдаты такой радостью часто были обделены (особенно в наступлении).

В целом же, машинка была в целом неплохой, но к началу 40-х годов XX века уже явно морально устаревшей. Тем не менее, в СССР ее продолжали массово выпускать - аналога, превосходящего "Максим" по ТТХ и надежности передовая советская мысль так и не смогла создать. Станковый пулемет Дегтярева ДС-39 небольшими партиями выпускался в 1940-1941 годах (принят на вооружение в 1939 году), но был признан ненадежным и с началом войны его производство прекратилось.

Photobucket

В производстве "Максим" был достаточно сложным и дорогостоящим (в царской России пулемет стоил более 3000 рублей). Его ежегодный выпуск в СССР в 30-х годах доходил до 40-45 тыс. единиц в год. В 1940 году, незадолго до войны его производство стали сворачивать, однако взамен армия мало что получила - ДС-39 выпускался ограниченно (всего их произвели чуть более 10 тыс. единиц). В общем, получилась ситуация, когда устаревший, но в целом надежный пулемет прекращают выпускать, а его более современный (и ненадежный) аналог в армию поступает в весьма ограниченном количестве. Поэтому с началом войны пришлось расширять производство, по сути, дореволюционных пулеметов "Максим". Немного ерничества Евгения Темежникова в тему: http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/18_ds39.htm

Таким образом, от отсталой царской России сталинскому СССР досталась не только знаменитая мосинская винтовка (за годы войны ее произвели в количестве свыше 10 млн. единиц), но и пулемет "Максим". Первый нормальный образец советского станкового пулемета для поддержки пехоты появился лишь во второй половине 1943 года (пулемет Горюнова). Впрочем, выпуск "Максима" из-за этого прекращен вовсе не был.

Стоит ли говорить о технической отсталости СССР? В принципе, индоктринанты могут спокойно привести контр-аргументы, что всему виной были гражданская война или разруха, а более продвинутые - вспомнить станковый пулемет "Виккерса" (двоюродного брата "Максима"), который в английской армии стоял на вооружении до конца 50-х годов (правда, он все же был заметно легче советского девайса). Посему предлагаю считать сей факт как раз доказательством технической продвинутости Советского Союза, грамотно и умело пользовавшегося разработками бесконечно "отсталой" и перманентно голодающей царской России.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки