Понедельник, 22 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/21/2009

Прагматики против искандеров

Некоторое продолжение темы про учебно-экспериментальный "Искандер" и ряда предыдущих постов. Наткнулся сегодня на очередной вздох по поводу армии: http://shurigin.livejournal.com/177640.html

Ничего нового нет, ожидаемое пускание слез по морщинистой щеке. Поскольку у ряда юзеров возникла неопределенность, то предложу вот какое свое мнение. Путин, Медведев и иже с ними - это прагматики. В принципе, это не новость. Причем прагматики узкие, дошедшие до предела - прагматики прагматизма, так сказать. Утилитаризм в чистом виде.

Что делает в России такой человек? Путин честно написал в своей то ли докторской, то ли кандидатской о том, как надо делать: собрать природные ресурсы и продать. И на этом все. Разумеется, я тут пишу иносказательно. Естественно, в документе речь идет об улучшении "зеленого друга". Естественно, в "экономике" понимается также наличие девелоперов, металлургов, пенсионеров, полковников, геологов и т.п. балласта. Но также и понятно, что это производные от основной функции. В какой-то степени симуляция.

Еще раз процитирую [info]rusanalit, давшего четкое определение этому выбору:

"Так вот в мировом разделении труда роль России - постащик ресурсов. И никого - включая российские власти - не волнует, что экспорт ресурсов в принципе не способен обеспечить населению 140-милионной страны уровень жизни сравнимый с западным. Главное - он способен обеспечить таковой, а точнее гораздо, гораздо более высокий российской "элите". В этом суть контракта Путин-Запад.

Россия не диверсифицируется, зато значительная часть доходов от экспорта сырья присваивается "элитой". Нормальный африканский расклад. Ведь диверсификация российской экономики повысит внутренний спрос на природные ресурсы. Значит Россия будет меньше поставлять Западу ресурсов. Ему - Западу - это надо"?

http://rusanalit.livejournal.com/739173.html?nc=90

Петростейт в РФ - это осознанная необходимость, а не следствие заговора. Как верно подметил Максим, "нефтяное государство" дает возможность российской номенклатуре жить даже богаче, чем их западные коллеги. В этом его плюс. Однако без симуляции тоже нельзя - население должно жить в мире мифов. Прагматики не нужны. И это минус. Более того, прагматики отлично знают, ГДЕ они живут и с КЕМ.

Поэтому активно, например, симулируется "армейская тема". То новую подлодку скоро-скоро спустят. То вот танков новых изобретут. Или чудо-ракету со стапелей спустят. Суть действия проста: коллективный Путин в Кремле отчетливо понимает, ибо он не идиот, что реальные траты на армию РФ не в состоянии потянуть. Это ведь самоубийство. Поэтому если какая-то часть денег и выделяется, то она банально распиливается между генералитетом (в обмен на лояльность) и "исполнителями" (великими тайными учеными). Такая "защита зеленого друга" устраивает всех.

Другое дело, что в нынешних условиях даже подобная симуляция стала обременительной. Финансовые потоки мелеют. Поэтому и пошла волынка: сокращение дивизий до бригад, танки расплавить, нечего 2 года в армии крепостным служить и так далее. Для лохов распустили страшилки о призыве аж в 300 тыс. человек и даже устроили пару показательных облав на студентиков в общежитиях (не догадались дать менту 500 рублей).

Это вообще объективный процесс. Если Путин или пришедший ему на смену коллективный Шурыгин-Проханов-Зюганов и т.п. начнут вливать в армию деньги, то петростейт в один момент накроется медным тазом. Вместо со своими 30 или 40 тысячами панцеров. Именно по этой же причине нет спешки и во вливании денег в промышленность.

Задача одна: спокойно, ровно, не прыгая на попе, пережить еще лет 10-15. Наладить "взаимовыгодный" обмен с Китаем. Нефть и газ все равно будут покупать. Можно, конечно, и оружием побряцать иногда. Или территориями обменяться. А там может, что и получится. Вдруг инопланетяне захотят на Земле свою базу создать? Где-нибудь под Красноярском? Только на аренду можно будет жить припеваючи. А уж если "сфера услуг" расцветет...

Да, и чуть не забыл про искандеров. Это как раз те олухи, которые долго и блудливо рассуждают о "русских", "империи", "государственничестве", проблеме 83:17 или национал-демократизме. Один сплошной "искандер". Четыре картонных ракеты на гипсовом грузовике. Пока идиоты бегают вокруг с флажками, прагматики вкалывают за себя и эту страну. Будущее обеспечивают. Не факт, что получится, главное - стараются!

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки