Среда, 17 июля 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/29/2009

Если не протянуть руки...

Россия намерена выпустить в 2010 году еврооблигации на сумму 17,8 млрд долларов. Об этом сообщил директор бюджетного департамента Минфина Алексей Лавров, передает РИА «Новости». По его словам, в пересчете на рубли объем займа составит 613,6 млрд рублей, (то есть обменный курс предполагается 34,5 рубля за доллар).

Также в 2011 году планируется выпуск евробондов на 20,66 млрд долларов (764,7 млрд рублей, курс 37 рублей), и в 2012 году - на 20 млрд долларов (784 млрд рублей, курс 39,2 рубля). Вместе с тем, на внутреннем рынке на будущий год предусмотрены заимствования в размере 844,1 млрд рублей, на 2011 год - 957,5 млрд рублей, на 2012 год - 755,4 млрд рублей. Лавров отметил, что в 2010 году расчетная ставка привлечения на внутреннем рынке прогнозируется Минфином на уровне 13%. Таким образом, в общей сложности в ближайшие три года Россия намерена занять на внутреннем и европейском рынках ценных бумаг 4,719 трлн рублей.


То есть, за три следующих года, как официально заявлено, будет привлечено 58,5 млрд. долларов внешних замствований. Плюс еще внутри страны Кремль планирует в 2010-2012 годах занять 69,5 млрд. долларов. Итого в совокупности - 128 млрд. долларов. Это пока. Сколько в реальности придется занимать, сказать сложно. Вероятно, даже больше.

Чем плох такой месседж. Во-первых, государство дает понять, что резервов у него остается совсем немного. Возможно, целью такой информации являются клиентские круги, группировки новых феодалов и их олигархов: "денег не просите, их и так мало". Поэтому те средства, которые уже им отпущены, будут в дальнейшем выведены из страны. То есть, из рубля будут уходить, что косвенно признает Минфин. Соответственно, встает вопрос о реальности тех "накоплений" в виде ЗВР, которые рисует Центробанк. Иначе не понятно, зачем прибегать к дорогим (дешевых не дадут, см. ниже) кредитам?

Во-вторых, в политической плоскости намерение занять за рубежом почти 59 млрд. долларов будет означать все же некую смену ориентиров. На смену "вставшей с колен энергетической сверхдержаве и прочая, прочая" придет ельцинский тезис "дайте, сколько сможете". Важно, что протянутая рука будет у тех, кто последние 5-6 лет купался в сверхдоходах от нефти и газа. То есть, с точки зрения потенциальных кредиторов - людей не совсем адекватных (так быстро промотали накопления - значит, полные идиоты). Поэтому отношение вероятных "доноров" будет соответствующим, а все риски будут включены в ставки и обязательства (в том числе и политические).

В-третьих, нарисованная перспектива охватывает период следующих трех лет. Следующие три года, согласно "плану", принятому в Кремле после смерти Ельцина, в России правит Д.А. Медведев. Чтобы дотянуть до 2012 года и "передать власть", нужны финансы. Поэтому пока вроде бы Кремль (Политбюро) не планирует "уходить по собственному желанию" Путина II. Однако подтверждение тезиса о несостоятельности делает систему дуумвирата хрупкой, ненадежной в глазах внешних партнеров. Которые могут - если захотят - быстро смешать карты.

Таким образом, внутри РФ государство создает базис под новую долговую пирамиду внутри страны (а-ля ГКО), которая в будущем нанесет стране удар более сильный, чем в 1998 году. Возможно, чтобы слить концы в воду, страну придется немного... "перезагрузить". Прием достаточно хороший и испытанный: судьба миллиардов долларов в "советских" офшорках до сих пор не только не известна, но и вообще "никому не интересна". Точно также пропадут те сотни миллиардов, которые РФ выручила в годы нефтяного бума, привлекла по кредитам и т.д. Аборигенам оставят лишь корешки от векселей на уплату*.

* - получается, что по самым оптимистичным прогнозам к 2012 году РФ будет иметь более 100 млрд. государственного внешнего долга. Это не считая корпоративных долгов (мин. 350 - 400 млрд., сейчас - чуть менее 500 млрд. долларов) и внутренних заимствований (мин. 70 млрд. долларов).

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки