Четверг, 12 декабря 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

11/22/2009

Немецкие поисковики

Photobucket

Пенсионер Эрвин Ковальке каждый день выкапывает из земли восточнее Берлина до десятка останков немецких солдат из 9-й армии, попавшей в окружение в апреле 1945 года. Это не считая русских и польских солдат, погибших там же.

В Германии с 1919 года существует организация по поиску, захоронению и идентификации погибших солдат и офицеров - Volksbund Deutsche Kriegsgr?berf?rsorge (VDK). Германия воевала много и по всей Европе. Поэтому работы у ее сотрудников и добровольных помощников хоть отбавляй.

Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в настоящее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три десятка лет он превратился в одного из ведущих специалистов в этой области. В 90-х годах он работал как эксперт по идентификации человеческих останков после балканских войн в бывшей Югославии. Впрочем, основное его занятие - поиск, идентификация и захоронение солдат Второй мировой войны. Как немецких, так и противников вермахта, павших на территории Германии.

Эрвин достает из раскопа кости.

- Это немец, около 20 лет, вряд ли больше, - показывает он на сохранившуюся челюсть. - А вот эти останки принадлежат русскому солдату, примерно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается правильно идентифицировать принадлежность солдат сразу по зубам - у немцев зубы менее стесанные, чем у русских. Сказывается разница в типе питания.

До 1990 года в ГДР не существовало нормальной службы поиска и захоронения павших солдат Второй мировой войны. С точки зрения восточно-германского руководства, все солдаты вермахта были "преступниками". Поэтому Ковальке и ему подобные работали под "прикрытием" церкви.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки