Воскресенье, 18 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

11/28/2009

Социализмус-дебилизмус

Не так давно здесь: http://users.livejournal.com/_devol_/317160.html?nc=18 упомянул про различия между Восточной и Западной Германией:

То есть: 30 лет, многомиллиардные вливания, один язык, одна, по сути, нация (один народ) - но какие чудеса творит социализм! До сих пор витрина "Восточного блока" - экс-ГДР - лишь жалкое подобие западных земель. При том, что до 1945 года такой резкой диспропорции не существовало.

Закономерным образом набежали участники "клуба знатоков" и стали уверять, что Восток Германии и без прекрасного социализма был...хм, но в общем, все что восточнее - то хуже. Так сказать, экономическая география людей:

Германия и раньше делилась на восточные земли и западные. И западные отличались и до раздела более высоким качеством населения и развитием. То есть здесь не только социализм. Вероятно восток будет всегда менее развит, чем запад, как в Польше или в России.

Это у Паршева было - что то, что стало ГДРом до того было сельской провинцией с 10% от всей германской промышленности. Так что стоит проверить это по статистике.

Проверить по статистике достаточно легко, благо что понятно, где ее брать. Но жутко, просто жутко лень вычленять данные, обрабатывать их и главное - все зачем? Чтобы убедить в этом пару-тройку еще вменяемых людей? Красно-коричневые орки, на мой взгляд, вообще случай неоперабельный и к ним стоит относится лишь как к фауне.

Если же до 1945 года почти две трети активов Siemens находились в восточных землях, то о какой "аграрной окраине" может идти вообще речь? Тут под руку подвернулись кое-какие данные одного, интересующегося Германией, человека. Выкладываю их:

"Читаю сейчас книгу Германна Голле "Ноу-хау, которое прошло с Востока. Как западногерманское экономическое чудо выиграло от политики СЕПГ" (Hermann Golle. Das Know-How, das aus dem Osten kam. Wie das deutsche Wirtschaftswunder von der SED-Politik profitierte". Читаю - и сердце кровью обливается. Восточная Германия была цветущим экономически развитым регионом (well, с нужной поправкой на разрушения войны - но они на западе были больше, чем на востоке, из-за более активных бомбежек), пока туда не пришли коммунисты. В итоге вся промышленность либо быстро снялась и сбежала от коммунистов, либо (если кто по дурости остался), то им быстро объяснили, что теперь завод народный - и не дали работать, и завод загубили.

В книге один страшный пример на другом страшном примере. Например, в ГДР было десять крупнейших компаний по производству печатных станков, в ФРГ - девять, и они несколько отставали от восточных по уровню техники. В ГДР их все конфисковали - и завели в банкротство, теперь в их помещениях продают мебель. В ФРГ компания Heidelberger Druckmaschinen является мировым лидером, с долей на мировом рынке в десятки процентов.

Основанная в 1910 году в Косвиге компания Kirchbach'sche Werke AG была абсолютным европейским лидером в области производства сцеплений и тормозов. Контролировала 90% немецкого рынка, большую часть европейского. Почти в каждом автомобиле в Европе были либо тормоза, либо сцепления KW AG. В 1945 году производство остановлено, потом попытки восстановить в рамках "Народного предприятия Cosid" - ничего не выходит. Владельцы уехали в Гамбург, основали там компанию Jurid - снова занявшую хорошее пложение на рынке. "Народное предприятие" на востоке просуществовало худо-бедно до 1990 году, потом, разумеется, поглощено западной компанией R?tgers Automotive AG.

Да что там - добавлю от себя - баварская Audi, производящая сегодня, на мой взгляд, лучшие машины в мире, и та появилась в Ингольштадте не просто так, в после войны, когда туда сбежали саксонские инженеры. Или вот компания Hauni, лидер мирового рынка по производству станков для производства сигарет (90% мирового рынка!!!) - основана Куртом Кёрбером, сбежавшим в Гамбург из восточной зоны.

То же самое с легкой и пищевой промышленностью. В 1882 году в Дрездене была основана компания Teekanne, именно там в 1929 году был изобретен пакетик для заваривания чая. В 1946 году компанию конфисковали и национализировали, владельцы сбежали в ФРГ, основали в Дюссельдорфе новую компанию, совершенствовали свое изобретение, стали лидером рынка, в 1991 году купили в объединенной Германии свою бывшую дрезденскую компанию.

В том же Дрездене имелась крупнейшая в Германии кондитерская компания Chocoladen und Cichorien-Fabrik - первая, основанная в стране, лидер рынка. Конфискована, превращена в "народной предприятие Elbflorenz", к моменту объединения полный неэффективный банкрот, сегодня даже ее здания не осталось - обвалилось и снесено.

Неудивительно, что к 1989 году ГДР представляла собой обанкротившееся государство. 40 лет правления коммунистов не доводили ни одну страну до добра. Вначале в страну приходят коммунисты, потом из страны исчезают умеющие работать люди, а через несколько лет все обваливается в тар-тарары".
http://sumlenny.livejournal.com/756927.html?nc=6&style=mine

У этого автора в предыдущих постах приводятся и данные по бегству немцев из советской зоны оккупации.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки