Четверг, 22 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

12/24/2009

Москва и города Европы

Не секрет, что многие уже догадываются о том, что бравурно-патриотические заклинания про Москву (самое глубокое и хорошее метро, самая чистая вода и так далее) - сказки для дебилов. Более того. Многие понимают, что город с каждым годом превращается в клоаку, где невозможно ни жить, ни отдыхать, ни передвигаться.

Я сравнил Москву и Санкт-Петербург с 12 европейскими городами по такому показателю, как плотность населения. Сравнивал именно с европейскими, а не африканскими, азиатскими или американскими потому, что Москва и Петербург возникли все же как города пусть и окраинной, но европейской цивилизации. В анализе помимо двух городов РФ приняли участие два немецких города - Берлин и Мюнхен, два скандинавских - Стокгольм и Хельсинки, два европейских мегаполиса - Париж и Лондон, Вена, два восточноевропейских города - Прага и Варшава, три города южной Европы - Мадрид, Рим и Афины.

Вот что получилось. [Unknown LJ tag]

Photobucket

Численность населения Москвы - согласно официальным данным - не выдерживает никакой критики, я уже писал об этом: Сколько в Москве живет людей: оценочное население Москвы в 2008 году и прогноз его развития до 2015 года. Поэтому в сравнении были приведены данные как по официальной оценке, так и по неофициальной - 12,5 млн. человек.

Население сравнивалось без учета суточной маятниковой миграции. Если говорить о Москве, то в город ежедневно прибывает из области до 0,5-0,7 млн. автомобилей (минимум) и до 1-1,3 млн. человек на электричках. Грубо говоря, дневное суточное население столицы РФ на пике может спокойно доходить и до 14,5-15 млн. человек. Гастарбайтеры и т.п. контингент в силу ряда причин практически не отражены.

Применительно к анализу по европейским городам в расчет бралась их площадь в административных границах, в случае со Стокгольмом или Афинами, а также Парижем и Лондоном приведены площади с учетом пригородов. Тут, конечно, неизбежны неточности.

Что касается самого анализа. Даже если исходить из официальных данных, то плотность населения в Москве совершенно анормальна для европейских городов и по этому показателю город находится в строю азиатско-латиноамериканских мегаполисов: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cities_proper_by_population

Видно, что соседями Москвы являются преимущественно азиатские, африканские и латиноамериканские города (исключение - Нью-Йорк). Итак, официальная плотность населения в Москве - более 9,7 тыс. человек на 1 кв км, неофициальная - более 11,5 тыс. Петербург (брались только официальные цифры, площадь - самого города, а не субъекта федерации) - почти 7,7 тыс. человек. В Европе из сравниваемых городов только у Афин почти сравнимые с Санкт-Петербургом цифры. При этом нельзя забывать, что Греция - маленькая и гористая страна, и такая скученность в целом объясняется элементарно.

В двух крупных европейских мегаполисах - Париже и Лондоне - плотность населения ниже официальной в Москве в 2 и более раз, а если сравнивать с неофициальной - то даже больше. Ничего удивительного - Париж с предместьями по площади больше Москвы почти в 2,7 раза, а Лондон - в 1,7 раза. Как ни странно, но в Риме плотность населения почти в 4,5 раза ниже официальной Московской и почти в 5,5 раз - неофициальной. Мадрид - несмотря на то, что по площади равен Петербургу, по плотности почти в 1,8 раза ниже Москвы (официально). Кстати, территория Мадрида и Петербурга почти совпадает по площади, но в испанской столице живет просто в почти 1,5 раза меньше людей.

В Хельсинки (213 кв км площади) живет лишь 580 тыс. человек и по сравнению с российскими мегаполисами это почти деревня (правда, все равно более густонаселенная, чем древний Рим). Плотность населения в Стокгольме с пригородами получается на уровне 3300 человек, что в целом ниже среднеевропейского уровня (3500-4000 человек), если говорить о крупных городах с населением выше 1 млн. человек. Примерно такова же и плотность населения в Варшаве (3300 человек - в 3 раза ниже московского официального и более чем в 2 раза ниже питерского официального уровней). В Праге плотность населения на четверть меньше варшавской и составляет около 2500 человек на 1 кв км.

Существенно выше плотность населения в Вене и Мюнхене - тут получается более 4000 человек. Однако стоит учесть, что эти цифры получены без учета венской агломерации (в ней живет до 2,2 млн. человек) и пригородов Мюнхена. Вообще же, по приведенным в сравнении с российскими городами европейским полисам средняя плотность получится где-то около 3900 человек. Это так сказать, лишь "средняя температура по больнице", но все же. В нее, кстати, идеально укладывается Берлин с его 3847 жителей на 1 кв километр.

Краткие выводы.

Совершенно очевидно, что Москва и Петербург являются аномальным образом перегруженными городами по сравнению с европейскими. Официально Москва по плотности населения в 2,5 раза превышает среднеевропейский уровень, Петербург - в 2 раза. Если же взять неофициальные, более близкие к реальности цифры, то плотность населения в Москве превышает среднеевропейский уровень в 3 раза.

При этом нельзя сказать, что общие площади городов в РФ, имеющей по сравнению с европейскими странами, гигантские просторы, чем-то отличаются. Берлин с его 3,43 млн человек уступает Москве по площади всего 17%, крошечная по сравнению с Москвой Прага (10-14% от населения столицы РФ) всего лишь в 2 раза меньше Москвы и лишь на 15-16% меньше Петербурга. Примерно такие же показатели (чуть хуже) у Варшавы.

Плотность населения в крупных городских агломерациях может являться барометром самочувствия жителей городов, их психологического состояния, нагрузки на инфраструктуру и перспектив развития города. Очевидно, что с этим показателем дела у российских мегаполисов обстоят крайне скверно.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки

01.12.2013 15:48
Людмила
Откуда такой бред?! Вы переврали все цифры, при чем очччччень намного! Площадь Парижа значительно меньше Москвы, вы же пишете, что больше. Ладно, допустим, вы не были в Париже, и не были в Москве, но элементарные понятия о таких знаменитых городах надо иметь! Позор! Единственное соглашусь, что Москва становится городом непригодном для проживания, только вот не надо сравнивать с европейскими городами, и делать скоропалительные, безграмотные выводы