Пятница, 23 августа 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

12/27/2009

Неожиданный подарок

Итак, спустя почти 65 лет после окончания войны в Германии таки "нашелся" план Ост. Якобы его нашли еще аж 20 лет назад - в конце 80-х годов в Германии (в ФРГ ли ГДР?). Но отсканировать 100 с небольшим страниц текста и предать его огласке смогли только сейчас. Видимо, что-то тормозило эту титаническую работу.

Примечательно, что такая находка стала неожиданностью даже для самих красно-коричневых в России, которые еще весной этого года уныло признавали, что "плана как единого документа, видимо, нет". А тут вся послевоенная историография летит к чертям. Теперь любителям предстоит уточнить "номер" свеженайденного плана (их было несколько штук, как известно), сверить количество страниц и т.п.

То есть, проблема с уже сложившейся историографией понятна, но это сущая мелочь. Мне вот интересно другое: как сами немцы объясняют:

а) Обстоятельства находки этого документа? Где был конкретно найден, кем, когда?
б) Почему найденный документ, открыто бичующий звериный фашизм, так недопустимо долго "становился" публичным? То есть, вроде бы как некие "страницы" где-то там в начале 90-х годов демонстрировались, но... Что хотели-то скрыть?

Может, кто-нибудь знает? Было бы интересно услышать хотя бы официальную версию. Если она есть в наличии, конечно.

Другой момент. Понятно, что упоминаемые в источниках различные варианты "планов" - по сути, это некий обмен мнениями и проектами. Главное не это. В бюрократическом аппарате такие "документы" могут циркулировать сколько угодно. Но есть процедуры принятия решения.

Проект - обсуждение - одобрение - ввод в действие. Плюс-минус то, или иное звено. Во время прошлого разговора о плане Ост обученный читать и писать красно-коричневый выразил по этому поводу свое мнение так:

"это комплекс последовательных мероприятий, которые получили общее наименование. "генеральный" означает не "главный", а "рамочный", с общим вектором - заселение и освоение востока исполнению всех мероприятий помешала сама жизнь, но по отдельным направлениям план работал до 1942-1943 г., с поправками на реалии. Никто и не настаивает на существовании законченного документа с заголовком GPO и директивы к нему (но и не исключает). в любом случае комплекс мероприятий был запущен указом от 1939 г., оставалось только менять "приложения" и выписывать "доверенности"

Проще говоря, ни весной 2009 года (когда еще никто не знал о "неожиданной" находке), ни сейчас - в опубликованном тексте "Генеральплана" номер какого-то там, нет следов ввода его в действие. Нет ни соответствующих указа или директивы. Единственный вариант - что план был как-то там сам собой "утрясен" и автоматически введен в действие указом от 1939 года.

Такой вот самобеглый механизм. Может быть такое? Вполне. В фашистской Германии люди реактивные летающие тарелки строили и трансокеанские подлодки делали, а уж какие-то бумажки с планами о переселении десятков миллионов человек - это раз плюнуть.

Но все это бюрократизм. Интересно также узнать, кто стоит за "союзом", вдруг воспылавшим странной тягой к Генеральплану Ост и сумевшему его выковырять из тайников немецких архивов? Может, они хотят дать пострадавшим полякам, белорусам и русским денежную компенсацию?

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки