Вторник, 15 октября 2019 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

01/07/2010

Экономика "Аватара"




Несколько ремарок по поводу социальной жизни и экономики туземцев Пандоры из фильма "Аватар". Сразу замечу, мысли не все мои, многие почерпнуты из дискуссий и от других людей. Свожу несколько замечаний воедино.

1. Основной способ хозяйствования туземцев - охота и, вероятно, собирательство. При этом тип расселения охотников довольно странный - достаточно крупные, компактные поселения. В фильме есть информация о том, что 14 кланов дали 2000 бойцов, т.е. взрослых мужчин. В любой популяции максимальное число военнопригодных составляет около 15-18% от общей численности. Это значит, что совокупное население всех 14 кланов можно оценить в 12-13 тыс. туземцев. Может, чуть больше (ведь отправили на войну далеко не всех). Грубо говоря, усредненная численность одного клана - 800-1000 человек.

Однако мы знаем, что племена, занимающиеся охотой имеют дисперсный характер расселения (часто даже кочевой), что связано с наличием необходимых охотничьих угодий. Поэтому живущие в одном "поселке" почти 1000 человек должны сожрать в буквальном смысле дичь в радиусе (если говорить по земным меркам) 20-30 километров, как минимум. Причем достаточно быстро. Но это если с дичью все хорошо.

Поселение же туземцев находится в джунглях. Продуктивность джунглей (в плане животной био-массы) существенно ниже прерий, к примеру, поэтому радиус "зоны уничтожения" будет еще больше.

Грубо говоря, чтобы выжить охотой и собирательством в джунглях, туземцы должны проживать в десятках поселков, разбросанных на достаточно большой территории. Как контр-довод - туземцы обладают лошадками и летающими драконами, поэтому радиус охотничьей территории может быть больше. Но спасет ли это? Может, в силу каких-то причин потребление еды у туземцев ниже, чем у людей...

2. (мысли vlаd_nick) Верховая езда, если это самостоятельное изобретение, а не заимствование - очень поздний этап доместикации животных. Нормальная схема: разведение на мясо "собачек и куриц" -> "коз и овец" -> "коров и лошадей" -> использование рабочего скота для пашенного земледелия и вьючного транспорта -> гужевой транспорт - повозки и колесницы, и лишь в самую последнюю очередь - верховая езда.

То есть тут вообще без вариантов - есть horseback raiding - значит есть оседлое сельское хозяйство и животноводство, неравенство и раннее государство (либо кочевое скотоводство). У охотников-собирателей максимум - это "собачки".

3. Общее место. Туземцы Пандоры на самом деле, это вообще не совсем "люди" (вспомним странную систему USB). Они контролируются сетью Эйве (странно лишь то, что умение якобы сохранять и передавать информацию не привело к взрывному культурному росту у туземцев, у которых нет даже письменности - т.е. база данных есть, но вся вербальная) и, вероятно, являются такими же "животными", как и остальные существа на планете.

То есть, желание режиссера показать "идеальную" био-цивилизацию похвально, это почти удалось, но объяснить все эти странности сложно. Модель рушится на глазах. Возможно, повторю, что на Пандоре существуют какие-то особые условия, которые не позволяют туземцам-охотникам истреблять дичь на пропитание. Но во всяком случае из самого фильма о наличии таковых ничего не известно.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки