Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/15/2009

Размышления: о темпоры, о морэс.

Шел сейчас домой, от скуки все полтора километра от метро до дома читал себе под нос стихи наизусть. В том числе и это некрасовское стихотворение, еще со школьного экзамена по литературе помню.

Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая "страдания народа"
И что поэзия забыть ее должна.
Не верьте, юноши! не стареет она.
О, если бы ее могли состарить годы!
Процвел бы божий мир!... Увы! пока народы
Влачатся в нищете, покорствуя бичам,
Как тощие стада по скошенным лугам,
Оплакивать их рок, служить им будет муза,
И в мире нет прочней, прекраснее союза!...
Толпе напоминать, что бедствует народ
В то время, как она ликует и поет,
К народу возбуждать вниманье сильных мира -
Чему достойнее служить могла бы лира?...

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен...
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...
Я видел красный день: в России нет раба!
И слезы сладкие я пролил в умиленьи...
"Довольно ликовать в наивном увлеченьи,-
Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ?..


и так далее, и тому подобное.
"Все о России думаешь, Николай Алексеевич?" - "Да как же о ней думать, Виссарион Григорьевич..."

___________

И я только сейчас задумался над смыслом: слушайте, так это же феноменальная, аж до забанивания и травли аффтара, пошлость! По нынешним временам. А тогда - великое стихотворение великого поэта. Не знаю - то ли человечество прогрессирует, то ли кто-то должен был первым выдвинуть эти лозунги, чтобы следующим поколениям они казались старомодными... В принципе, если посмотреть на посты первых лет ЖЖ, то то, что тогда считалось классным набросом, сейчас лишь пост для развода лохов-новичков. Вот здесь примерно также, да простит меня Некрасов.

Недавно смотрел фильм "Бакенбарды". 1990-го года выпуска, советский еще. Малоизвестный, а зря. Там рассказывается про то как пара поклонников Пушкина приезжает в уездный город Заборск, в котором в те годы перестройка уже шла вовсю. Бюсты Ленина никому не нужны, зато молодежные панк-тусовки процветают. И вот эти двое поклонников Александра Сергеевича организуют клуб, в котором они учат молодежь нравственности и владению тростью. В конце концов, этот клуб превращается в такой пушкинюгенд, со своими правилами и распорядками. В фильме они встречают группу членов подобного же клуба, но с названием "Мцыри". Естественно, дело заканчивается дракой. В общем, прекрасный фильм, он был бы еще прекраснее, если бы банда Пушкиных захватила город и установила там свои порядки по аналогии со "Скотным двором" Оруэлла.

Фильм хотя и трешевый, но однозначно опередивший свое время. Будь этот фильм снят сейчас, когда этих югендов, сект и движений пруд пруди - он казался бы глупой банальностью. Если смотришь его сейчас и держишь в уме, что это ж 1990-ый год! - то думаешь что фильм немеряно крутой, потому что режиссер опередил время.

И Некрасов велик не из-за Ars Longa, Vita Brevis, а исключительно потому, что любому произведению искусства или человеческому достижению нужно делать скидку на время его создания. И мы делаем, часто об этом даже не задумываясь. Большая часть изучаемой людьми науки - это именно такая скидка. Догадка Нэша современному экономисту кажется очевидной, а планетарная модель атома физику донельзя упрощенной.

Кстати, и этот пост 5 лет назад вызвал бы в ЖЖ бурю эмоций, столкновения мнений: "Как он смел назвать Некрасова пошляком!". Сейчас же это констатация давно всем известных истин, повторение еще десятка аналогичных постов и тоже пошлость и банальщина. Но сделать нечто другое с каждым годом все труднее. Поэтому приходится в очередной раз озвучивать прописные истины.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки