Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/17/2009

И о спорте.

Больше всего меня злит в этом мире несправедливость. За громкой фразой, на самом деле, ничего особенно громкого не стоит: я ненавижу, когда я говорю правду, а мне не верят; когда меня обворовывают (потерять кошелек не обидно - обидно, когда его у тебя из кармана вытащил в метро грязный чучмек); когда правила игры меняют по ходу игры; когда применяют двойные стандарты. Вот когда "выигранный матч" команда, за которую я болею не выигрывает - не злит совсем, а расстраивает. Ведь как (чистая) рыночная цена всегда справедлива, так и в (чистом) спорте всегда побеждает сильнейший. Значит компоненты, которые обычно оказываются не так важны (защита, реализация, удача), на сей раз оказались превалирующими.

А когда победу присуждают дяди сверху, то расстраиваться совсем не хочется - много чести еще из-за козлов расстраиваться - хочется сильно, не будучи способным что-то сделать, бить кулаками по стене. Всегда удивляет то, что люди от России, кто по идее имеет какой-то вес в данном виде спорта, не могут ничего сделать. Есть авторитет, шантаж, суды - куча способов. Обычно же все скандалы просто заминают те люди, кому собственная функционерская карьера важнее, чем истина.

Не знаю, что сказать, кроме банальностей типа "о нас снова вытерли ноги", "очередной плевок в сторону России". Я действительно не сторонник теории заговоров против нашей страны, но как тогда объяснить то, что нас ПОСТОЯННО унижают в спорте забугорные дяди-функционеры?

- Канадцам присуждены золотые медали в Солт-Лейк Сити, хотя они были вторыми.
- Была назначена переигровка матча Спартак-Сьон из-за неправильного размера ворот.
- Была назначена переигровка матча Тироль-Локомотив из-за того, что престарелый судья, показав 2 желтые карточки одному игроку, забыл удалить его с поля.
И вот позавчера: сначала отобрав, норвежскому биатлонисту Бьорндалену оставили золотую медаль в гонке преследования, хотя он (а вместе с ним и еще 10 гонщиков) проехали часть трассы по неправильному маршруту. Вторым был россиянин Максим Чудов, которому вначале отдали победу, но после протеста норвежцев и представителей других демократических стран, результаты гонки оставили в силе.

Мотивировка: неправильное прохождение трассы не дало преимущества спортсмену.

Наши болельщики уже придумали, что по этой же формулировке можно сказать, что Ярошенко не надо дисквалифицировать за применение допинга, поскольку это не дало ему преимуществ, он в этом сезоне и так постоянно приежал в районе 30-х-40-х мест.

Больше всего в этих вещах удивляет позиция Европы: тут они законники, а тут действуют по понятиям - все как выгодно им. Остается в бессилии сжать кулак и шлепнуть им по ядерной кнопке, разве что.
Опять же, бог с ней с золотой медалью: Чудов уже был чемпионом мира, а мне от этой медали вообще ни жарко, ни холодно: важен принцип - нельзя допускать несправедливости даже в малейших деталях. По крайней мере в моей жизни мне их избежать почти всегда удается. Но, видимо, у российских спортивных чиновников жизненная философия совершенно другая.

А Бьорндален повел себя, конечно, глуповато. Откажись он от медали, которая ему не слишком-то нужна: их у него больше десятка только золотых - стал бы героем в России и великомучеником в ихней Европе. А так - не великий чемпион, а говно какое-то тщеславное.

Ладно, бог с ним. Пущай порадуются бедные норвежцы, ведь у них, окромя бега на деревянных снегоступах и спорта в стране нет. Думаю, что Овечкин сотоваращи на Олимпиаде авоську норвегам отгрузят. За каждый срезанный Бьорндаленом метр по шайбе. В принципе, можно и матч в футбол с норвежцами провести, где им и устроить показательную порку.

Фух, легче стало. Выговорился. Не судите строго - я действительно на генетическом уровне не переношу несправедливости. Вот такой у меня таракан.
________________________________

А еще сегодня начинается матч за право сразиться с Анандом между Камским и Топаловым. У меня здесь нет ощущения, что матч нелигитимен: Топалов 1-ый номер рейтинга, имел юридическое, но не моральное право на этот матч. Фигура Камского же вообще не обсуждается: он получил право на этот матч, выиграв Кубок Мира у кучи гроссов 2700+, часть из которых он вынес лично.
Не знаю, чего так все Камского ни во что ни ставят, это же не теннис, где у какого-нибудь Штепанека нет никаких шансов в матче из 8 игр с Надалем - в шахматах 80 пунктов рейтинга это же ерунда, это нивелируется удобством-неудобством стиля и хорошей или плохой формой соперников. Разница в силе игры между 1-ым и 18-ым номерами рейтинга большинству из оналитегов не видна, а судить по достижениям глупо - все решится здесь и сейчас. Короче, верю, что позиционная игра возьмет верх над шахматной фантазией и Топалов слетит. Но шансы, конечно, 50 на 50. Однако для приведения системы розыгрыша первенства мира к единому знаменателю, конечно, полезно, чтобы победил Топалов.

И посмотрите еще свежий ролик про Аршавина-Гарри_Поттера. Забавненько.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки