Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

02/23/2009

Туалетный скандал-2

На проходящем сейчас в Москве шахматном турнире Аэрофлот-Open скандал. Вчера играли 2 лидера турнира, имевшие по 4 очка из 5, 18-ый игрок мира, реально элитный гроссмейстер, азейрбайджанец Шахрияр Мамедьяров и просто хороший гроссмейстер, коих в мире сотни две-три, Игорь Курносов (Россия). Партия закончилась поражением Шахрияра по прозвищу Шах в 21 ход белыми (!). Не то что бы это было феноменальным результатом, но просто удивительно. Если проводить аналогии, то это как гостевая победа московского Динамо в отборочном раунде Лиги Чемпионов над лондонским Арсеналом со счетом 3-0.

После сделанных быстро теоретических 11-ти ходов, Мамедьяров увидел, что его 12-ый ход огорошил оппонента (хотя и не был новинкой), тот быстро ответил и вышел из зала, взяв с собой пальто, висевшее на стуле. Так Курносов делал после каждого следующего своего хода. Поведение довольно странное [кстати, в первом туре Moscow Open месяц назад я тоже обратил внимание, что соперник после каждого своего хода уходит из зала, забирая с собой сумку. Вначале думал, что возможно соперник читерит и тайком смотрит компьютер в туалете, но он начал играть в свою силу, отдал качество и я успокоился. Короче, я пришел к выводу, что оппонент просто боялся за свою сумку =)].

Мамедьяров заподозрил, что соперник читерит и предложил ничью на 14-ом ходу. И Курносов отказался, хотя это еще была теоретическая игра, в которой у азербайджанца по оценкам никак не хуже - загубил партию он ходами между 17-ым и 21-ым. Когда игрок 2600 отказывается черными от ничьи с 2725, то это тоже очень странно. Хотя и это бывает. В итоге странная игра продолжалась и Мамедьяров признал свое поражение на 21-ом ходу. Тут же подлетели судьи и попросили Курносова показать содержимое карманов пальто. В карманах были только сигареты и он объяснил свое поведение во время партии тем, что отходил в туалет покурить.

В итоге Мамедьяров не стал подписывать бланк с партией, подал протест и вышел из турнира. Турнир поскучнел и потерял в репутации. А за Курносовым теперь будут следить - посмотрим, сможет ли он набирать очки теперь с теми же темпами, что и до скандала.
Подробнее можно прочитать на английском здесь: http://www.chessvibes.com/reports/mamedyarov-accuses-opponent-of-cheating-withdraws-from-aeroflot/#more-8497

А мы сегодня пойдем с [info]otdanon на Аэрофлот, послушаем, что говорят в кулуарах. Пока мне кажется, что протест Шахрияра, хоть тот человек и эмоциональный, довольно оправдан. Во-первых, турнир там так организован, что пользоваться компом - проще простого. А нынче есть, например, вот такие вот штучки, играющие в силу лучших гроссмейстеров мира. Про маленькие ноутбуки я и не говорю. Во-вторых, 5 из 6 очков у среднего гроссмейстера в таком турнире - это результат удивительный. В-третьих, партия развивалась так, что для компьютерной программы обыграть человека в острой борьбе ничего не стоит, а вот в схватке двух людей преимущество будет на стороне более искушенного игрока. Хотя, конечно, новинка (очень сильная, кстати) была применена только на 16-ом ходу (правда знание теории до 16-го хода в этом варианте - это тоже скилл повыше, чем тот, которым обладает игрок уровня 2600) и я вполне допускаю, что 5 ходов до победы Курносов мог и найти сам, нет в этих ходах ничего человеку недоступного (к этому же выводу пришла и судейская комиссия).

Был бы это биатлон, а Мамедьяров Мамедьярссоном, то я кажется даже знаю как бы все закончилось. А так - "будем посмотреть" =)

А вот Гата Камский (Советский Союз) в лучших традициях пока возит мордой об стол в финальном матче претендентов товарища Топалова. Счет после 4-х партий, правда, 2-2, но "по игре" (с) Камский заслуживал большего.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки