Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

05/13/2009

Съездили мы, значит, в Питер.

Я в первый раз приехал в СПБ больше, чем на 2 дня. Если тезисно, то так:
1. Все болели, поэтому интенсивность посещения достопримечательных мест была раза в 2 ниже, чем обычно.
2. Эрмитаж так себе. Я был удивлен, но там же вообще почти нет всемирно известных экспонатов! Только Возвращение блудного сына и Мадонну с младенцем можно с натяжкой считать таковыми. Я теперь даже не удивлен почему Лувр стоит около 20 евро, а Эрмитаж бесплатно. Цены полностью справедливы. Само здание внутри прикольное, да, но как музей - очень средне, а если учесть то как его воспринимают люди (ооо, Эрмитаж, нельзя не сходить!), то полный отстой.
3. В Екатерининском дворце в Пушкине видел то, что бОльшая часть России называет Янтарной Комнатой. Ну, ничего так, в принципе, но настоящая Янтарная комната, которая находится в одном из подвалов на Московском проспекте г.Калининграда получше, получше. Где-то там же я потерял свой старый фотик. Даже не расстроился почти. Наверное, финские туристы стащили.
4. Иванов сказал, что Питер похож на Калининград. Эрмитаж - это неудачно покрашенный Дворец Культуры моряков, Адмиралтейство - это разросшийся Драмтеатр, ну и так далее. В Выборге вообще есть пародия на Рыбную Деревню.

Теперь побольше позитива.
5. Большой книжный магазин рядом с Московским вокзалом. Полвторого ночи. Кафешка внутри этого магазина. За каждымм столиком сидят люди и ЧИТАЮТ!
6. Жили мы пополам в Озерках и на Гороховой. Можете угадать где лучше, хехе. В подъезде в Озерках железная дверь, консьержка, но это не мешает кому-то нассать в лифте аккурат вечером 9 мая. Про состояние лестничных клеток построенного в середине 90х дома я уже и молчу.
Неужто всё это сделал один Людвиг Аристархович?
7. Вот в Выборге было по-настоящему хорошо, тем более, что от Питера дотуда ехать всего 2 часа. Прочитал в Википедии, что Выборгский замок - единственный сохранившийся замок на территории России (калининградцы могут поспорить, но по-моему у нас в области совсем целых замков нет) и решили съездить. Замок сам стоит на маленьком острове посреди бухты, а с его башни святого Олафа открывается вид на весь город. Вид очень необычный: из 360 градусов примерно 50 градусов - это уголок Таллина - черепичные крыши и в разнобой стоящие домики, а остальное - это вид на парки и залив. Там же и тусуются местные реконструкторы.
В остальном Выборг ничем не примечателен, ну разве что есть еще парк Монрепо, где можно погулять, но для среднего российского 80-тысячного города очень круто. Обычно в России в таких городах даже ресторана ни одного нет.
Еще порадовало то, что как только вышли из поезда в Выборге, то сразу дунул Зеленоградский ветер. Аж во рту солено стало!
8. Сходил на Зенит. Своими глазами видел как менты срывали уже ставший знаменитым баннер: "Футбол не для милиции". Справедливости ради стоит сказать, что та же трибуны много раз до этого кричала: "Мусора сасать, хей", об этом почему-то нигде не пишут. Так что кто хуже в этой ситуации фанаты или менты я не знаю. Оба хуже.
Сам стадион Петровский оказался значительно меньшей развалюхой, чем я думал. Очень похож на старый Динамо, который сейчас на реконструкции.
Сидел за воротами: с трех сторон доносился мат, с четвертой - интеллигентная английская речь. Не иначе Лондонцы решили выяснить в каких условиях Гении рождаются))
Ну и да, 2-0, я как всегда приношу удачу)
9. Про Питерские цены: чуть пониже, чем в Москве, но не радикально. И там и тут зайти поесть стоит от 500 до 1000. Только если в МСК это ближе к 1000, то здесь ближе к 500)
10. Салют на 9 мая довольно стремный - ну нет на болотах высот, откуда можно было бы сделать все красиво. Зато народу не как в Москве - даже Невский и сопутствующие улицы не перекрывают. Только Дворцовую набережную на полчаса.

Ну, вроде бы все. В Питере все и так были, ничего интересного не расскажешь.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки