Понедельник, 3 августа 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/08/2009

Про вчерашний выпускной.

Я не могу сказать, что Барак Обама вчера испортил нам выпускной. Конечно, нет. Пиар, который получила РЭШ за вчерашний день, бесценен и мы как патриоты школы очень рады, что вчера церемония была именно такой, не похожей на 15 предыдущих.

Но надо сказать, что мне не нравятся пассажи а-ля тому, что позволяет себе юзер Другой: "РЭШ, конечно, работала сегодня на разогреве, потому что хедлайнером представления был, конечно, американский президент. <...> Однако, все пришли сюда не за этим и лишний час показался бесконечным."

Мне интересно "всем" это кому? Горбачеву? Фотографу Агадамову? Представителям бизнес-элиты? Профессору Альбац?

Всем наоборот важнее и интереснее было вручение дипломов. Выпускникам, нынешним и бывшим, первокурсникам, близким людям, сотрудникам и преподавателям. Не знаю как остальных, но меня в середине речи Обамы стало клонить в сон. А гости со стороны - это не Все. Это гости со стороны и отзывы у них должны быть полными уважения к хозяевам церемонии, ок?

Руководство школы большие молодцы, что, как могли, пытались сделать, чтобы это действительно был наш праздник и мы не чувствовали себя на нем второстепенными людьми: больше половины дипломов вручили до выступления Обамы, мы сидели к сцене ближе, чем Чубайс или Мишель Обама и т.д., но некоторые отзывы в Интернете все же сильно расстраивают - очень уж у нас любят высокопоставленных лиц.

Впрочем, это все издержки популярности, да. Вчерашний день мне в любом случае очень и очень понравился.

Кстати о любви к высокопоставленным лицам. Большинство представителей русскоязычной прессы, которые брали у нас интервью за последнюю неделю, прямо жаждали в ответ на свой вопрос:
- Ну, как вам Обама?
- Как вы относитесь к приезду Обамы?

Услышать:
- Ваууууу! Обама!! Мы так мечтаем его увиииидеееть!!! Уиии!!

В общем вопли 7-летнего мальчика из глухой деревни, когда его первый раз привозят в столицу.
И когда слышали вариации на фразу "ну, обама и обама" - "Мы рады, что он посетит наш ВУЗ. Это является признанием высокого уровня РЭШ" мрачнели и задавали вопрос заново, надеясь-таки получить нужный им ответ.

Иностранные корреспонденты были намного профессиональнее - и в основном интересовало наше ОТНОШЕНИЕ к Обаме и русско-американскому сотрудничеству. Вчера во время выступления Дворковича на церемонии ко мне подсел итальянский корреспондент и задавал именно такие вопросы. Пришлось сказать, что после нелиберального Путина и глупого Буша мы надеемся, что после прихода к власти интеллигентного Обамы и более либерального Медведева отношения между нашими странами будут улучшаться.

А сегодня в 22.12 трое студентов нашей школы [info]sitil, [info]eugene_spectre и Наташа Крыжановская расскажут как им видятся российско-американские отношения.
Если протрезвеют после неофициальной части, ггг.

Правда, боюсь, что большинство вопросов будут идиотского типа "как вам Обама?"
___________________
Картинка для привлечения внимания.
large_barack-obama-oksana-sytnova-070709
Оксана&Обама. Оксана, кстати, объяснила почему у нее на фото такие удивленные глаза: Обама ей сказал по-русски: "Поздравляю!", - поэтому она опешила и ответила тоже по-русски - "Спасибо!"
____________________

Вчерашняя церемония началась с того, что мы 2 часа ждали пока нас запустят в Гостиный Двор. В принципе, это осталось единственной случившейся накладкой. Зайдя, гости расселись по своим местам и началась церемония: ректор и председатель Совета Директоров РЭШ сказали речи. Если речь Гуриева была очень важной, то Бойко был просто потрясающ. С таким юмором и в то же время уважением представить Обаму, интересно рассказать о РЭШ присутствующим, многие из которых РЭШ от ВШЭ до вчерашнего дня не отличали, - супер!

Все заготовленные речи руководства Школы кончились - Обамы не было. Как позже выяснилось, он в это время общался с Горбачевым. Решили начать вручать дипломы. Отчасти мне повезло, что я в конце списка по алфавиту - потом уже не было того мандража. Отчасти нет - после выступления Обамы часть гостей ушла, да и сидел я всего лишь в третьем ряду, Обама пожимал руки только первому ряду: от А до З. У меня была возможность выскочить вперед (я сидел около прохода), но я не стал.

Выступление Обамы, как я выше писал, было банальным и скучным. Он вручил диплом лучшей по совокупости достижений выпускнице года Оксане СытнОвой (на фото). Потом довручали дипломы (часть мегазанятых гостей этого не дождалась и ушла).

Ну, вот в общем-то и все.

Если говорить лично обо мне, то я доволен, что удалось защитить один из немногих дипломов с оценкой best students paper, доволен своим двухлетним обучением в школе, недоволен своими низкими оценками по некоторым предметам, полученными только из-за природной лени.

Короче, вчера халява кончилась. Пора начинать играть в полную силу.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки