Среда, 23 сентября 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

01/05/2010

Китаец о России

Я побывал в трёх крупных городах — Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске и относительно небольшом Воронеже, относящемся по меркам моей страны к уездным городкам с населением не более 100 тыс. человек, однако, несмотря на размер города, ощущение — чисто, действительно чисто, на улицах ни пылинки. За неделю в России я ни разу не чистил свои кожаные ботинки; в каких выехал — примерно в таких и вернулся.

Что меня больше всего потрясло — так это студенческое общежитие, на уровне наших гостиниц класса «3 звезды» (как сказал один из наших попутчиков, даже лучше, чем в 3-х звёздах у нас). Как входишь — коврик на полу, в коридоре кресла. Живут студенты по двое, в большой комнате с двумя кроватями, общей площадью метров 50 квадратных, есть туалет, везде коврики, всё есть (имеется в виду стандартный набор — холодильник, ТВ, мебель и т.д. - прим. пер.). Если захочется чего пожевать, начиная от мелочёвки и кончая курицей гриль, всё можно купить непосредственно в самом здании общежития — как в супермаркетах. Здесь нет такого понятия как «плата за проживание». вода, электричество, отопление — бесплатно, у многих студентов свет горит по 5-6 лет — ни на минуту не выключают, потому что бесплатно. Вода, что горячая, что холодная — 24 часа в сутки.


http://www.politonline.ru/ventilyator/1455.html (там еще много ада!)

via [info]sezon2010

Смешно? Смешно. А если заменить слово китаец, на слово русский, Россия на Германия, Воронеж на Франкфурт, а Смоленск на Нюрнберг, то многие подпишутся.

Хотя в действительно текст будет смешон ровно настолько же.

Давно, кстати, заметил, что чем восточнее нация, тем более заниженная у нее самооценка. Американцы - апофеоз саморекламы и себялюбия. Европейцы - получше. Мы, ясен пень, идеал: где надо себя покритикуем, где надо - похвалим. Китайцы - ну, вы сами видите, прочитав этот текст. А японцы от неуважения к себе вообще готовы самоубиться.

Отчего такая закономерность - непонятно.

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки