Пятница, 23 октября 2020 г.
политика и финансы в новом окне Полная
версия
Запись блога

07/01/2009

Массовка

Мне, к слову, очень жаль Майкла Джексона. В каком-то смысле - еще одно зеркальное отражение идеи о том, что в этот кризис (да и за его пределами) большой бизнес стремиться приватизировать выгоды и вручить обществу издержки. Несчастный, одинокий, измывавшийся над собой, оплеванный обществом, умерший в долгах - и наверняка озолотивший мейджоров, прокатившихся на его славе с 80-х по нынешние. Sic transit gloria mundi.

И еще что интересно. Майкл Джексон - один из тех, что делал массовую культуру на занебесно высоком качестве. Это вообще отличает западный (англосаксонский) шоу-бизнес - делать массовое и качественное. Идея о том, что зрителю можно показывать шоу, а при этом держать фигу в кармане - тут я деньги зарабатываю, а потом там будет настоящее искусство и моя душа - даже не возникает. Hic Rodos, hic salta - не надо говорить о каком-то благоприятном моменте, который может и не наступить никогда. А в России наоборот. Модный режисер, стесняясь и переминаясь, показывает подборку клипов, которые он снимал для поп-звезд первой величины: "Я, вообще-то, не очень люблю это показывать... это чисто коммерческая тема... а, вот, я еще снимал документальное кино." Известный кинопродюсер доверительно заявляет: "Вообще-то, мы делаем г*но". И эта раздвоенность - тут я зарабатываю деньги, а тут у меня душа, - она во всем и во всех (во мне, кстати, тоже - и сколько же лет, черт возьми, я принимал это как данность?!). Почему бы не делать хорошо, искренне, для всех - массово, но качественно? Не потому даже, что "пипл не хавает" - а просто потому, что есть верность самому себе, внутренний кодекс бусидо, планка высокого качества no matter what.

Раз уж зашла речь об искусстве. До меня доходит аки до верблюда - таки догнала еще месяц назад прорекламированная [info]girshon песня группы Beirut про слоновье ружье: http://girshon.livejournal.com/409885.html
(вообще выяснилось, что эта группа с ее славянско-балканским звучанием - highly addictive stuff)

Комментарии

Имя пользователя

Введите текст комментария

Введите символы с картинки